Учившим летать металл. Памятник нашим землякам Михаилу Милю и Николаю Камову открыли в Иркутске. Там побывала наша съемочная группа, в сюжете расскажем как всё было.
Звук полета знаменитого МИ-8 в небе над Иркутском - как дань памяти известным землякам. Михаилу Милю. Его еще в 1965 году на выставке во французском Ле-Бурже назвали конструктором №1. И Николаю Камову. Которых не только придумал само слово вертолет, но и основал вертолетостроение в Совестком Союзе и считается одним из отцов отрасли.
Учившим летать металл. Миль и Камов показали всему миру, что могут это. Они и работали вместе. И каждый в отдельности создавали своих желзных птиц. Многоцелевые, арктические, армейские боевые, и даже вертолет "Малютка". Сегодня машины Михаила Миля и Николая Камова перевозят пассажиров, десантируют солдат, стоят на страже наших границ, тушат пожары, действуют как мобильные госпитали.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Сегодня наши земляки увековечены. И это делает возможность ещё раз доказать, о том, что память в наших сердцах и этот памятник конечное для нас хорошая, добрая традиция. В целом я хотел-бы поблагодарить, всех кто это сделал. И для нас это, лишний раз говорит о том, что без истории нет будущего.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
История Иркутска настолько богата знаменитыми людьми, которые внесли неоценимый вклад не только в Российской империи, но и современной России, Советского союза. И безусловно сегодня основная наверное задача стоит в то время когда очень любят переписывать историю, фальсифицировать её. Очень много создавать туманных мест. Наша задача рассказывать о наших земляках. О том каких достижений, в какое время сложное и каким трудом это всё доставалось.
Памятник авиаконструкторам установили в самом центре Иркутска на улице Ленина. В основе композиции - взлетающий вертолёт. Вокруг него ореол - как образ воздушных масс, которые исходят от винта. Композицию высотой почти 5 метров и шириной чуть больше трёх выполнили из бронзы и гранита. Изготовили в мастерских Улан-Удэ и доставили в Иркутск.
Евгений СТЕКАЧЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ г. ИРКУТСКА:
На первом этапе мы провели конкурс. Собрали порядка 20 возможных вариантов от разных архитекторов и скульпторов всевозможных вариантов памятников. Очень долго размышляли, советовались, показывали другим людям. И практически единогласно пришли к мнению. Победила данная композиция, которая на мой взгляд уникальная.
Сергей БАЛЯСКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ "РОСТЕХА" В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я точно знаю, что этот памятник , те конструкторы которые родились в городе Иркутске, эти замечательные люди сподвигнут не мало нашей молодёжи, юных детей которые заразятся любовью к авиации и станут настоящими сынами своего Отечества.
Вокруг памятника выполнили благоустройство прилегающей территории. Это будет ещё одно общественное пространство, которое обязательно полюбится всем.
Комментарии ()
Еще нет комментариев