Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Озеро вблизи СНТ "Рассвет" уже второй год засыпают строительным мусором

Год прошел, число сменилось, но стало только хуже. Так говорят жители СНТ "Рассвет", они обратились в редакцию АИСТа. Уже второй год озеро вблизи их садоводства засыпают строительным мусором.  По словам активистов, спасать водоем никто не торопится. Администрация только выписывает штрафы, из других ведомств приходят отписки. В истории умирающего озера разбирался Иван Губин. 

Все абсолютно уничтожено. Ради чего? Ради того, чтобы было еще одно промышленное здание? 

А вот и он - многострадальный водоем в СНТ "Рассвет", а точнее то, что от него осталось. Наша съемочная группа приезжала сюда ровно год назад и уже тогда озеро было в плачевном состоянии. Бетонные балки, арматура и стекло - новые обитатели здешних вод, которых сюда подселило соседнее предприятие. Из-за таких махинаций площадь озера в 2021 сократилась на несколько метров. Хорошо это видно на кадрах со спутника. 
 
Иван ГУБИН, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Чтобы понять как изменилась ситуация за год, достаточно просто посмотреть вокруг. Факты говорят сами за себя. К слову, ситуация только ухудшилась, ведь прямо сейчас  я подхожу к тому месту, где в прошлом году мы с жителями СНТ "Рассвет" встречались и разговаривали. Тогда здесь была вода, а это значит, что береговую линию отодвинули еще на 10 метров. 

Такая перестройка экосистемы не могла пройти незаметно. Помимо того, что птицы и ондатры теперь здесь редкие гости, зажатая в бетонные тиски вода, начала искать выход. И деревянные преграды ее не останавливают.

Людмила РЫЖКОВА, ЖИТЕЛЬ СНТ "РАССВЕТ":
Ну мы сейчас уже тонем. У нас весной уже невозможно пройти у самого забора, как говорится. Там у нас можно уже бассейн ставить. 

Озеро умирает на глазах и спасать его никто не торопится. За 2 года жители "Рассвета" написали десятки обращений в мэрию, инстанции экологического надзора, но, по словам активистов, получают только отписки.  

Екатерина ВАРАБУЛАЙНЕН, ЖИТЕЛЬ СНТ "РАССВЕТ":
Закапывали озеро, так и закапывают. Как в ручей сбрасывались отходы, так и сбрасываются. Никаких изменений нет... С администрации пришло сообщение, что идут суды. Судов мы этих не наблюдаем. Также сказали, что озеро почему-то сняли с учета и сказали, что ничего пока делать не будут. Ждут, когда все это вытащат.  

В мае прошлого года нам удалось поговорить с представителями мэрии. Тогда нам рассказали, что работа идет, штрафы выписываются и скоро все разрешится. 

Валентина САФОНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ и КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. ИРКУТСКА:
Срок есть до 1 июня. Мы еще раз вышли на директора, и, я думаю, это возымеет действие, и в ближайшее время территория будет приведена в надлежащее состояние. 

Как показало время, меры не подействовали. Почему? Нам так и не удалось узнать. Ситуацию нам прокомменитровали в региональной службе госэконадзора. Как пояснил заместитель руководителя службы Александр Карчевский, все материалы проверки передали в суд. 

Александр КАРЧЕВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА:
Факты захламления озера подтвердились. Службой подготовлено и направлено в судебные органы исковое заявление в отношении администрации города Иркутска по понуждению ликвидации загрязнения и несанкционированного размещения отходов.

Пока готовился этот материал, руки рабочих дотянулись и до прилегающей к озеру территории. Крупные машины начали давить кустарники и в ходе работ перебили трубу водоснабжения СНТ. Как говорят жители, ситуация накаляется, помощь не приходит. Последнюю надежду садоводы возлагают на прокуратуру. Но если и это не поможет, то защищать озеро будут своей грудью. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий