Международный проект наконец состоялся! Сегодня в Галерее современного искусства открылась выставка картин и скульптур "Тала". Свои работы представили молодые и признанные авторы из Монголии, Бурятии, Якутии и Алтая. Наш корреспондент Дарья Макарова узнала чей образ в центре экспозиции.
Земля, на которой бескрайние древние верования и мифы становятся реальностью. Это тала, что означает степь. На протяжении тысяч лет ее просторы принадлежат вольным кочевникам и их верным соратникам, облик которых прослеживается во всей экспозиции.
Дарья МАКАРОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
Посетители выставки могут заметить, что центральным образом как картин, так и скульптур является конь, это животное - символ степи и верный спутник человека. Согласно поверьям, кочевник рождается на коне, живет и умирает.
На полотне Тамира Шарава 2 лошади - мать и дочь - воплощение любви и счастья. На теле кобылицы горные хребты, как символ. Мать для жеребца - целый мир. Животные изобржены в сложном и многообразном, ярком и эмоциональном пространстве. Оно показано синими лентами. Эту картину привезли на выставку из Улан-Уде, как и полотно Александры Дугаровой "Морин-хур".
Александра ДУГАРОВА, ХУДОЖНИК:
Это настольгия по нашей прародине. Буряты, как известно, это монгольские племена. Буряты когда-то пришли в Сибирь на территорию Бурятии... Вдохновила сама идея выставки. Это было приглашение.
Здесь лошади дополнили образ родной природы. А в скульптуре "Конь ветра" Жигжита Баясхаланова животное показано в современной пластике. Как отмечает автор работы, сегодня мужчины железным конем называют свой автомобиль. Это и стало основой воплощения образа.
Жигжит БАЯСХАЛАНОВ, СКУЛЬПТОР:
Я хотел немножко показать шарма автомобиля. все-таки конь - это же сегодня железный конь. Для каждого мужчины конь и до сих пор актуален. поэтому в моей работе я показываю точные простые линии. За счет прекрасного качества мы старались полностью вывести каждую грань, где играет значение каждый блик и надеюсь, что это получилось. Хотелось показать динамику и скорость.
Казалось бы вечное искусство, истоки которого лежат в мире кочевников, впитало современные тенденции. Многообразие и показано на выствке "Тала". Идея создать экспозицию возникла несколько лет назад. Посетителям ее презентовали специально во время туристического сезона.
Ольга БРОНШТЕЙН - ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ СОВРЕМЕННОГО ИССКУСТВА:
Интерес к культуре Азии много лет на высоком уровне. Только-только набирает обороты. Нам хотелось показать во всей исторической и тематической части как возникла локальная культура, культура Прибайкалья. Ничего ее так не раскрывает. как образ степи, кочевника, коня.
Свои работы представили авторы из Монголии, Бурятии, Якутии и Алтая. Познакомиться с выставкой иркутяне и гости города смогут до конца сентября.
Комментарии ()
Еще нет комментариев