Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Отделение гематологии ИОКБ продолжает работать даже в пандемию

Более 70 пациентам провели трансплантацию костного мозга в Иркутской областной клинической больнице. Отделение гематологии даже в пандемию продолжает делать сложные операции. И каждые 2 года иркутские врачи делятся опытом на международной конференции. 

Как и для многих пациентов, для Сергея Белоусова новость о диагнозе стала неожиданностью. Ангарчанин проходил профосмотр, в заключении - острый лейкоз. С лечением медлить не мог, ведь рак крови беспощаден. Надежду подарили врачи областной клинической больницы. В мае провели аллогенную трансплантацию, донором стволовых клеток был брат пациента. Сейчас у Сергея ремиссия. Говорит, больше боялся, что в пандемию помочь будет некому. Теперь ждет возвращения к здоровой жизни. 

Сергей БЕЛОУСОВ, ПАЦИЕНТ:
Ты знаешь, что люди умирают в соседних палатах. Ты думал, что следующим можешь оказаться. Не очень приятно, страшно. Сейчас силы возвращаются потихоньку. Боремся, что делать остается. 

Сегодня областная больница - ковидный госпиталь, и отделение гематологии - одно из немногих продолжает работать по профилю. В том числе, в красной зоне. Оставлять пациентов без высокотехнологичной помощи нельзя. Тем более, сама сфера быстро прогрессирует. Если еще 5 лет назад людей чаще отправляли в Новосибирск или Екатеринбург, сегодня готовы принять здесь. Ту же аллогенную трансплантацию практикуют чуть больше 2 лет. Помогли 4 пациентам, но готовились к таким операциям гораздо дольше. Уверены, с опытом и технологиями вылечить смогут всех. А иркутские врачи-гематологи уже готовы сотрудничать с зарубежными коллегами.  

Андрей РЕБРИКОВ, ВРАЧ-ГЕМАТОЛОГ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ:
10-15 лет мы к этому шли. Заслуга это руководства нашего, без него у нас ничего бы не было. Что касается иностранных коллег, мы стоим на одном примерно уровне. Все дело пока только в количестве. Но если так дальше пойдет, я думаю, лет через 5 все у нас будет не хуже. 

По словам врачей, в медицине языковых барьеров нет, поэтому изучать подход других стран необходимо. Здесь и помогли отношения Иркутского медуниверситета с зарубежными коллегами. С 2017 года город организовывает международную конференцию о проблемах гематологии. На связи китайские и корейские врачи. Делегация из Иркутска уже посещала Харбинскую клинику. Есть и чем поделиться. Так, расскажут о практике таргетной терапии, когда препараты блокируют молекулы, участвующие в росте и развитии опухолевой клетки. Но главное для врачей - сама возможность диалога. В подготовке профессиональных кадров это хорошая опора. 

Наталья САРАЕВА, ГЛАВНЫЙ ГЕМАТОЛОГ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: 
Мы нашли очень много точек соприкосновения в лечении, в том числе множественной миеломы. Поэтому подходы к лечению не совсем одинаковы. В этом и интересно сотрудничество. 
Тамара КРУПСКАЯ, ПРОРЕКТОР по МЕЖДУНАРОДНЫМ СВЯЗЯМ ИГМУ:
Мы имеем возможность привлечь многие медицинские учреждения к международному сотрудничеству для того, чтобы мы проводили такие совместные конференции, чтобы мы реализовывали программы академической мобильности для студентов, преподавателей, профессоров. Работники лабораторий клинических имеют возможность ездить в разные страны, учиться, перенимать опыт, возвращаться и внедрять это все в нашу практическую деятельность. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий