В 2021 году многое было сделано впервые. Именно так можно охарактеризовать отчет мэра Руслана Болотова перед депутатами думы и населением. Глава города, как и прежде, большой блок выступления посвятил экономике. Кроме того, Иркутск продолжает участвовать во всех возможных федеральных программах. А главное - появилось взаимодействие с регионом и городским парламентом. Сейчас все уровни власти нашли точки соприкосновения и работают как единый механизм.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Все, что нам удалось с вами сделать, а я напомню, что год был непростым, он был ковидным, и перед этим тоже был очень непростой год, мы сделали только благодаря труду всех здесь присутствующих, тысяч людей, которые работают в наших коммунальных структурах, в бизнесе, то есть благодаря всем иркутянам.
С этих слов Руслан Болотов начинает свое выступление перед публикой. В зале депутаты разных уровней, почетные граждане и простые жители нашего города, которые каждый день делают все, чтобы в Иркутске жилось лучше.
Первый блок доклада - бюджет. В прошлом году доходную часть удалось увеличить на 20%, что за многие годы является рекордом. И говорит о плотном взаимодействии исполнительных, представительных и законодательных властей.
Евгений СТЕКАЧЁВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДУМЫ г. ИРКУТСКА:
Работа командная. И если говорить о депутатском корпусе, то вы, наверное, заметили, что почти через каждый абзац Руслан Николаевич апеллировал как раз в сторону депутатского корпуса. Где-то наши коллеги принимали участие в развитии МУПов, где-то поддерживали инициативы мэра, где-то мы спорили, но всегда находили компромисс. Бюджет города Иркутска вырос на 20%, а в этом году, я думаю, он перешагнет за 30 миллиардов. И за два с небольшим года на моей памяти это впервые.
И впервые сделано очень много. В 2021-м впервые ввели в школах предмет «Иркутсковедение». Впервые стали помогать молодым педагогам оплачивать аренду жилья. Впервые расселили рекордное количество аварийных домов. И работа продолжается.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г. ИРКУТСКА:
Хорошая новость, которую мы ждали на самом деле в Иркутске. Расчетная стоимость квадратного метра, которую уже упоминал, была пересмотрена и с 48556 рублей сразу поднялась до 80910. И это прямая экономия денег из казны, потому как в предыдущий год мы фактически более 50% добавляли средств из городского бюджета, чтобы решить эту задачу.
Также впервые за долгие годы МУПы Иркутска вывели из предбанкротного состояния. Из 15 муниципальных предприятий только 5 приносили доход, остальные работали в убыток. Благодаря своевременным действиям, правильному руководству удалось предотвратить, казалось бы, неминуемую смерть организаций. Одна из них - «Автодор». В МУП закупили новую технику, обновили материально-техническую базу, а асфальтобетонный завод начал не только впустую производить высокопрочную смесь ЩМА, ее стали применять на дорогах. И за два года в пять раз снизились претензии по гарантийному ремонту.
Николай ХИЦЕНКО, ПРЕЗИДЕНТ СОЮЗА ДОРОЖНИКОВ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Конечно, те объемы работ, которые сегодня в Иркутске ведутся, это очень хорошо, но я честно скажу, этого еще недостаточно. Но то, что на сегодняшний день администрация претензионную работу проводит, это очень правильно.
Конечно, не обошел стороной мэр вопрос социальный. В прошлом году благодаря совместной работе с губернатором Игорем Кобзевым удалось договориться о строительстве новых больших школ в Иркутске. На Багратиона, в микрорайоне Союз. Построят и дополнительные блоки к существующим учреждениям. Возведут детские сады. Всего постепенно к 2025 году в планах создать более 7000 новых учебных мест.
Надежда ТЮТРИНА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ОБРАЗОВАНИЯ №47:
50% бюджета - это для решения вопросов в области образования. Мы услышали, что сегодня дефицит кадров, но решены социальные вопросы для молодых специалистов. Мы сегодня услышали много моментов образовательных, которые говорят о том, что не только школа воспитывает и образовывает ребенка, но сегодня создается та единая образовательная среда в городе, которая воспитывает ребенка и родителей.
Иркутск сохраняет инвестиционную привлекательность. Благодаря разным программам, в том числе и государственно-частному партнерству, удается решать сложные вопросы инженерной инфраструктуры, а также создания новых уютных мест отдыха.
Александр ВЕДЕРНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Этот год был сложный, он был ковидный, пришлось ограничивать в расходах бюджетных средств, но тем не менее город развивался. И мне как коренному иркутянину вдвойне приятно, когда родной город становится все краше. Но работы предстоит еще больше. И мы должны в большей мере со стороны областной власти помогать городу на исполнения полномочий административного центра. Это все-таки столица Восточной Сибири.
Отчет о деятельности мэра и администрации депутаты думы Иркутска приняли единогласно.
Комментарии ()
Еще нет комментариев