Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Определить границы Байкальской природной территории необходимо в течение года

Решать застарелые вопросы вместе. И определить границы Байкальской природной территории. В течение года по поручению президента страны необходимо навести порядок и вернуть доверие жителей Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов, утвердить территории муниципалитетов. 

На повестке дня два важных экологических вопроса. Первый: уточнение и установление границ населенных пунктов на Байкальской природной территории. В центральной экологической зоне расположены 78 населенных пунктов, из них только у 35 границы фактического использования определены. Остальным эта задача только предстоит. Впрочем, ограничения и запреты, действующие на этих территориях, можно решить только на федеральном уровне. Правительство области в тесном сотрудничестве с Государственной Думой в части изменения закона о природопользовании и переведения земель лесного фонда в земли населенных пунктов.  

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Нужно сформировать границы населенных пунктов муниципальных образований для того, чтобы нам двигаться дальше. Сегодня мы этот узел расшиваем, я уверен, что эта работа и муниципалитетов, и проектных организаций, органов исполнительной власти, надзорных органов и всех федеральных структур, в том числе, включая национальный парк, даст положительный результат. Нам дали год. Мы уже перешли экватор. Что-то получается, что-то еще необходимо вместе нам дорабатывать.  

Второй, не менее важный: проектирование современных канализационных очистных сооружений в центральной экологической зоне. Такую задачу поставили и на федеральном уровне. И об этом говорит замминистра природных ресурсов страны Сергей Ястребов. В плане создать 11 таких объектов в трех муниципалитетах. 

Сергей ЯСТРЕБОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ и ЭКОЛОГИИ РОССИИ:
Есть задачи, которые поставлены главам муниципальных образований, которым нужно решить отчасти не очень простую проблему. Определиться с генеральными планами, схемами водоснабжения, водоотведения и проектами очистных сооружений, которые являются завершающей стадией работ. Далее уже будет понятен результат. 

Глава региона Игорь Кобзев отметил, что только в Ольхонском районе возведут 5 КОСов. Сначала, по словам мэра района, планировали 2 таких объекта. Но место важно и для жителей, и для туристов. Ведь именно там основной поток путешественников. А значит, и очистка стоков должна быть серьезной. 

Андрей ТЫХЕЕВ, МЭР ОЛЬХОНСКОГО РАЙОНА:
Было достаточно продуктивное совещание, где сегодня вот по нашему району мы уже определили 5 очистных сооружений. До этого мы предполагали хотя бы 2 или хотя бы одно. На тот момент нам нужно было хотя бы одно, чтобы как-то выйти из этой ситуации. Сегодня Игорь Иванович дал поручение о 5 очистных сооружениях. И я как мэр района безумно рад, если честно, потому что в этом плане вопрос сдвинулся. 

Жители Ольхонского, Слюдянского, Иркутского районов из-за давнего вопроса определения границ нацпарка не могут ни законно получить землю, ни построить хозяйственный или жилой объект. Решить вопросы Байкальской природной территории можно сообща, чтобы и соблюсти интересы граждан, и не навредить окружающей среде.  

Вера МАЛАНОВА, ГЛАВА ХУЖИРСКОГО МО:
Постепенно вопрос решается, у некоторых муниципальных образований уже на стадии завершения проектирование и внесение изменений в генеральные планы поселений, где границы будут населенных пунктов установлены. Но по Хужирскому муниципальному образованию очень сложная ситуация, она отдельная, такая же, как в Листвянке. Почему сложная? Потому что по решению суда, по которому наш генеральный план вообще отменили, это нонсенс. Вот два таких муниципальных образования в Иркутской области. И мы начинаем с нуля. 

Хужирскому муниципальному образованию правительство по поручению главы региона выделит субсидию на разработку нового генплана. В сжатые сроки необходимо подготовить документы, чтобы планомерно выполнить поручение президента страны.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий