На протяжении 3-х дней около 200 человек со всей России убирали мусор с берегов Байкала. Помимо экологической акции "Чистые берега" железная дорога проводит много других мероприятий по сохранению уникальной природы. Более подробно расскажет Юлия Бархатова.
Этот байкальский берег теперь не просто чистый, за три дня работы в Слюдянке волонтеры еще и благоустроли здесь пляж. Появились места для отдыха, шезлонги. Участники акции планировали еще построить экотропу. Но помешала погода. Всего здесь работали 200 человек. Все они из волонтерского центра железной дороги. Многие на Байкале впервые.
Екатерина ТЕРЕХИНА, ВОЛОНТЕР:
в том году мы ездили на чистые берега черного моря это в Сочи. Там была первая акция, вот в которой я такой масштабной участвовала. От дороги было всего 4 человека мы с разных, разных городов. В этом году нас уже 14 представителей, еще у нас серебряные волонтеры приехали с нами, семья приехала. С Челябинска мама, папа и ребенок. Байкал конечно, это восхитительно. Не сравнить с черным морем. Мы когда ехали до Слюдянки у всех рты открыты, слюни текут. Глаза вот такие. Воздух природа.
Чистят берега Байкала уже третий год. Акцию проводят железнодорожники. Забота об экологии озера для них не просто слова. Сейчас РЖД ведет масштабный проект - модернизацию БАМа. Работа там тесно переплетена с слоблюдением экологического законодательства.
Сергей ТЕН, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ:
Несколько лет назад государственная дума приняла закон в законодательство, где было позволено проводить модернизацию БАМА и Транссиба в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Понятно что железная дорога проходит по берегу Байкала и на севере и здесь на юге и конечно, мы обращаем пристальное внимание, как ведется модернизация, как наши коллеги железнодорожники оберегают нашу Байкальскую природу.
Инспекция депутатов Государственной ДУМы началась со станции Андриановская. Она как раз попадает в Центральную экологическую зону Байкальской природной территории. В прошлом году станцию обновили. Теперь она во всех смыслах экологична. Здесь даже собирают в резервуары талую воду. Она не попадает в Ангасолку, а значит и в Байкал. Также на станции установили шумозащитный экран и организовали раздельный сбор отходов.
А это передвижной экологический пост. С его помощью ведут мониторинг окружающей среды. Железная дорога проводит работу на 18 объектах в центральной экологической зоне Байкала, поэтому следить за показателями воды, воздуха и даже пыли крайне важно. Если данные превышают нормативные, стройку останавливают , выявляют причины и устраняют.
Дарья АМОСОВА, ИНЖЕНЕР-ЭКОЛОГ ЦЕНТРА ОХРНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ВОСТОЧНО-СИБИРСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГ:
Это передвижной экологический пост. Здесь стоят три газоанализатора, 1 пылемер и погодная станция при этом замеряется пять показателей. Азотодиоксид, серодиоксид, азотооксид, и углеродооксид также пыль, при этом измеряют еще и погодные условия.
А еще обязательные компенсационные работы. Начиная модернизацию, обещали восстановить каждое срубленное дерево. Только за 3 года на ВСЖД высадили более ста тысяч саженцев. С 2016 года в водоемы выпустили более 700 тысяч мальков. И особое внимание уделяют переработке отходов, снижению негативного воздействия на атмосферный воздух, водным объектам, почве и внедрению ресурсосберегающих технологий.
Юрий НАГОРНЫХ, ДИРЕКТОР ОАО "РЖД" ПО КОММУНИКАЦИЯМ, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ И РЕГИОНАЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ ВЛАСТИ:
Мы считаем что это наш долг. Железная дорога больше ста лет работает здесь на берегах Байкала и мы руководствуемся принципом после нас лучше чем до нас и это должно быть не только в производственном процессе.
В прошлом году Восточно-сибирская железная дорога получила знак экологической культуры Иркутской области . Его вручают при поддержке министерства природных ресурсов и экологии региона.
Комментарии ()
Еще нет комментариев