Сам задумал, сам деньги накопил и сам воплотил мечту в реальность. Такая история у фермера из Усольского района Николая Шмидта. Накануне он открыл на родной земле новый убойный пункт. Ради этого он даже вернулся из Германии, где прожил 20 лет. Всего таких предприятий в Иркутской области немного. Поэтому открытие значимо для всего региона. Отдел будет работать на базе крестьянско-фермерского хозяйства. Построили объект менее, чем за год. На открытии побывала наша съемочная группа.
Здесь есть все для забоя на мясо. Эта техника способна быстро и эффективно разделывать лошадей, яков, бизонов, северных оленей и маралов. Мощность - до 30 голов крупного рогатого скота и до 70 мелкого.
Николай ШМИДТ, ФЕРМЕР:
Трудоустроено у нас 18 человек. Процесс у нас идет. Сейчас происходит процесс забоя, скот у нас есть. Потребитель тоже есть. Перспективы работы и развития налицо. Эта ниша пуста и территория Иркутской области нуждается в качественной продукции.
А еще есть отдельный цех по переработке свежего мяса и полной обвалке. Производят там уже готовую продукцию: гуляш, фарш, стейки, разное мясо и супнаборы. Все это фермер Николай Шмидт разработал и воссоздал лично. Этот убойный пункт стал 39-м в регионе. Важно это и со стороны нового законодательства. Так, со следующего года вся мясная продукция для кооперативов должна будет пройти через сертифицированные убойные цеха. Иначе те не получат необходимую субсидию. Сейчас такие убойные пункты работают в 16 муниципалитетах региона.
Илья СУМАРОКОВ, МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы поддерживаем такие инициативы. И мы уже проговорили, что в перспективе нужно создавать потребительский кооператив. И, конечно же, мы призываем всех фермеров участвовать в нашей государственной программе. Мы понимаем, что в такие проекты вкладывают огромные деньги и необходима здесь государственная поддержка для дальнейшего развития.
Построили объект меньше, чем за год. Фермер потратил на это 35 миллионов рублей из личных сбережений. В планах у Николая Шмидта расширить сбыт по всей стране. Более того, пункт уже имеет сертификат таможенного союза. Это дает возможность торговли в странах Евразийского экономического союза.
Виталий МАТЮХА, МЭР УСОЛЬСКОГО РАЙОНА:
На самом деле своевременный и очень востребованный проект. Поскольку мы часто работаем с фермерами, и раньше такой услуги просто не было. Закупочная цена сейчас высока, и очень тяжело содержать крупно-рогатый скот, косить, за бесценок отдавать. Это неправильно. Поэтому мы поддерживаем и всегда поддерживали такие начинания.
А Николай Шмидт уже смотрит в будущее. Он планирует открыть на базе хозяйства цеха для производства полуфабрикатов готовой продукции. Фермер хочет производить собственные пельмени, котлеты и голубцы.
Комментарии ()
Еще нет комментариев