Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Новые памятные знаки конфессий появились на "Иерусалимской горе" в Иркутске

Новые памятные знаки конфессий появились в историко-мемориальном комплексе "Иерусалимская гора" в Иркутске. Сегодня там прошло выездное совещание Координационного межконфессионального совета при Законодательном собрании  региона. Юлия Бархатова подробнее.

Реконструкция "Иерусалимской горы" началась в 2017 году. За это время историко-мемориальном комплекс превратился в музей под открытым небом и стал одним из любимых мест для прогулок. Сейчас на территории установлены памятные знаки, а также информационные стенды, об истории кладбища и выдающихся иркутянах, которые покоятся здесь. 

Руслан БОЛОТОВ МЭР ИРКУТСКА:
Наверно то время пришло, когда мы восстанавливаем исторические наши основы наши. Потому, что мы помним, что здесь было ранее. Сегодня, в том числе идут, и реставрационные работы, восстановительные работы. Выкапываются надгробия, восстанавливается история людей, которые здесь похоронены. Ну и вот много наверное примеров для Иркутска и для приезжих, которые позволяют людям показать, что на самом деле Иркутск в истории России и Российской Империи. 

Иерусалимский комплекс одно из старейших и наиболее крупных кладбищ Иркутска. Его сразу же поделили на четыре части: православную, католическую, еврейскую и лютеранскую. Позже добавили и мусульманскую. Как символ единства народов и конфессий здесь устанавливают памятные знаки. Уже есть два: иудеям и православным. В этом году появились еще два: лютеранам и католикам. В планах на этот год завершить памятный знак мусульманам.

Фарид ХАЗРАТ МИНГАЛЕЕВ, МУФТИЙ ИРКУТСКОЙ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ:
Уже другим конфессиям установили. Вот сейчас наша очередь. Уже ждем, скоро в этом году. Очень поможет нам. Наши прихожане, мусульмане жители Иркутска будут приходить и отдыхать здесь, вспоминать своих умерших.

Обновление историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» продолжится, заверяют власти.  В планах здесь обустроить аллею Георгиевских кавалеров. 

Отец Андрей, НАСТОЯТЕЛЬ ВХОДО-ИЕРУСАЛИМСКОГО ХРАМА:
6 мая каждый год начинается акция георгиевская ленточка. Мне кажется она здесь должна находится. Начинатся там, где лежат сами Георгиевские кавалеры. Ведь мы ленточки не просто раздаем мы вспоминаем, как раз носителей этих орденов.

Александр ВЕДЕРНИКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы сейчас активно, мэрия города при поддержке федерального правительства. Активно работает над формированием кода города. Туристического и исторического потенциала города. И вот наши кладбища не только Иерусалимская гора, многие наши кладбища это музеи под открытым небом. Сегодня одновременно, выполоняя вот эту справедливую благодарность к нашим предкам. Мы можем использовать это еще и для развития туристического потенциала.

Городкие купцы, декабрист Поджио, публицист и краевед Загоскин, автор летописи Иркутска Пежемский. Всего на Иерусалимском кладбище когда-то были тысячи могил. И сейчас сохранить уцелевшия надгробия - не просто дань памяти усопшим. Это история Иркутска.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий