Новое оборудование поможет освободить Братское водохранилище от отходов, которые поступали в воды более 30 лет. Строительство очистного комплекса проверил глава региона Игорь Кобзев.
Канализационные, водопроводные и тепловые сети, новый павильон для станции и благоустроенная территория здания. До завершения работ осталось совсем немного. Пропускная способность оборудования — три тысячи кубических метров в сутки. Теперь новая техника глубокой биологической очистки в прямом смысле спасет Братское водохранилище и реку Ангару.
Анатолий НИКИТИН, МИНИСТР ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ и ЭНЕРГЕТИКИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Вывоз отсюда сухого остатка, а он будет сухой, будет осуществляться на полигоны. Там захороним и переработаем в естественных условиях.
Запуска очистных сооружений в Свирске ждали два года. Старые КОСы построили еще в 1939 году. Аварийными их признали в 90-е. Местные власти говорят: сооружение со своей функцией давно не справлялось.
Владимир ОРНОЕВ, МЭР г. СВИРСКА:
Восемь лет назад нам удалось провести большую работу по утилизации мышьяка. Это была громадная работа, которую мы за три года выполнили. Сегодня мы готовы доложить, что очистные сооружения к концу сентября будут запущены и Братское водохранилище не будет больше страдать от загрязнения.
Все это удалось реализовать в рамках программы «Чистая вода». Проект обошелся без малого в 500 миллионов рублей. Ход строительства контролировал губернатор Игорь Кобзев. В прошлом году он посещал объект. Говорит, за это время удалось все работы довести до финала.
Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я думаю, это тоже маленький вклад в благоустройство и создание защиты озера Байкал, а именно: сеть канализационно-очистных сооружений. А в целом город движется вперед, развивается.
Завершат все работы на свирских очистных не позднее 15 сентября.
Комментарии ()
Еще нет комментариев