Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Ново-Иркутская ТЭЦ работает в штатном режиме

Энерготарифы повышаться не будут. Такое заявление сделал сегодня Игорь Кобзев. Глава региона посетил Ново-Иркутскую ТЭЦ. Как работает стратегически важное предприятие во время пандемии кронавируса, расскажем в следующем материале.

Знакомство с Ново-Иркутской ТЭЦ глава региона начал с небольшого рассказа об истории предприятия. В этом году "главной батарее", которая обогревает 80 процентов областного центра, исполняется 45 лет. 

- Основное рабочее тело, которое используется на станции, - это вода. Не уголь, а именно вода. Благодаря ее уникальным свойствам воспринимать тепло и передавать энергию возможен тот цикл, по которому мы работаем. 

А цикл, естественно, сложный. И начинается все с приемки угля, львиная часть которого местная, с Азейского разреза. Сейчас, когда тепло, в сутки требуется один состав. Это около 4,5 тысяч тонн. Зимой нужно в 4 раза больше. На "опрокидывание" одного вагона тратится около 7 минут. 

- С помощью ленточных конвейеров можно отправлять как в котельный цех, так и на склад. Конвейеры как подземной, так и надземной прокладки. 

Склад угля - это стратегический запас. Он для ТЭЦ обязателен. Минимальный объем 214 тысяч тонн. Но обычно больше. Есть здесь и резервное топливо - мазут. Служит для растопки печей. Последние достигают высоты 12-этажного дома. Пар из них подается на агрегаты, где и вырабатывается электричество. 

Дмитрий ЕГРАНОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР НОВО-ИРКУТСКОЙ ТЭЦ:
Мы почему переходим на автоматическую систему управления технологическим процессом? Она позволяет машинисту заранее увидеть изменения режима работы. И, соответственно, это идет звуковой сигнал и сигнал на табло с надписью, какой параметр изменен. 

Это позволит машинисту вовремя среагировать и принять меры по устранению внештатной ситуации. Сегодня смена Дмитрия Бобровского. Длится она 12 часов. Все это время покидать пост нельзя. 

Дмитрий БОБРОВСКИЙ, МАШИНИСТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОТЛОВОГО ЩИТА УПРАВЛЕНИЯ НОВО-ИРКУТСКОЙ ТЭЦ:
Наблюдаем за работой турбины в определенных режимах, теплосеть. Электрический график. 

Действительно, несмотря на пандемию и карантин, все предприятия энергосистемы региона работают в нормальном режиме. Правда, часть персонала переведена на вахтовый метод. То есть человек, отработав смену, возвращается не домой, а в специальное, "чистое" место. Например, санаторий. Там и живет. Сделано это, чтобы исключить возможность заражения коронавирусом. 

Олег ПРИЧКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО "ИРКУТСКЭНЕРГО":
Все ремонтные программы, которые мы запланировали, мы, безусловно, стараемся выполнить. Хочу отметить вот такую слаженную работу наших сотрудников ТЭЦ и всех наших ремонтных подрядных организаций, которые в целом не допустили отклонений от поставленных сроков и объемов. 

По словам главы региона, увиденным он остался доволен. Стратегически важное предприятие работает без сбоев. Поэтому тепло и свет в домах жителей будет. По каким тарифам? Этот вопрос очень интересовал всех присутствующих журналистов. 

Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Тарифы на предприятии низкие, и повышение не планируется. За исключением возможного с учетом инфляции, которая есть. Мы видим, что у нас нет газа, и основной источник у нас - электроэнергия.
 

В этом году собственник предприятия вложил в ремонт около 700 миллионов рублей. В целом же по региону на подготовку к отопительному сезону выделили более 7 миллиардов. На эти деньги, в том числе, пройдут плановые и текущие работы на всех ТЭЦ области.  
 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий