Это дом конца XVIII века. Совсем скоро его украсят резные узоры и фигуры, которые символизируют мифологическое мышление простого народа. Какую роль играл дом и очаг в жизни крестьян, расскажем в следующем материале.
Строительство новой усадьбы близится к завершению. Бригада плотников заканчивает каркас и уже шлифует брус для полов. А после приступят к реставрации фасада и установке самых волшебных элементов. Архитектура уникальная, символизирует представление простых крестьян о доме, как о чем-то сакральном, где каждая деталь имеет не только декоративное, но и ритуальное значение.
Владимир ТИХОНОВ, ДИРЕКТОР АРХИТЕКТУРНО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОГО МУЗЕЯ «ТАЛЬЦЫ»:
А как у нас полет осуществлялся в то время? Ну как? Утки летали, гуси летали. И вот, верхнее бревно, охлупень называется, на концах будет в виде утки, головы утки. А дальше вот эти вот причелины, вот они у нас здесь с вами причелины, с каждой стороны. Они будут в виде, с солярным знаком, в виде крыльев - полет. А самое интересное - нижняя часть повала, на которых слеги держатся крыши. Они вот так вот насечки сделаны - это перья птицы. И нигде такого нет.
Здание относят к концу XVIII века. В этнографический музей его привезли из деревни Большежилкина Усольского района еще 15 лет назад. И время не пощадило конструкцию. Большинство бревен и декоративных элементов сгнили и специалисты уже месяц восстанавливают их исторический облик.
Владимир БАЛЬНАЕВ, НАЧАЛЬНИК ПЛОТНИЦКОЙ БРИГАДЫ:
Проект интересный. Как бы самим конец важен, для нас самих. И вот начало стройки нам сложно посчиталось, ну до конца января. Ну основное сложное мы уже сделали. До конца января, я думаю, закончим.
Увидеть эту волшебную усадьбу можно будет, прогулявшись вдоль Московского тракта. Дом разместили в самом конце, рядом с острогом.
Комментарии ()
Еще нет комментариев