Секреты Даши Намдакова, мастер-класс по лепке на гончарном круге, история Иркутска глазами журналистов XIX века, а также интервью с художником Владимиром Осиповым. "Ночь искусств-2020" пройдет в формате онлайн, но организаторы обещают: от этого культурное событие не станет менее ярким и интересным. Что приготовили для своих посетителей иркутские музеи, расскажем далее.
«Ночь искусств» в 2020-м - явление уникальное. Ведь, не выходя из собственной квартиры, можно будет посетить сразу несколько выставок. Вот так, например, мы находимся на мастер-классе по лепке из глины, но стоит сделать всего один клик мышкой, и мы тут же переносимся на выставку в галерее современного искусства. И все это можно сделать за кружечкой ароматного кофе.
Директор галереи Ольга Бронштейн впервые проведет экскурсию по этой выставке. Она покажет посетителям постоянные экспозиции Даши Намдакова и авторские куклы его семьи.
Ольга БРОНШТЕЙН, ДИРЕКТОР ГАЛЕРЕИ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА:
Попробую рассказать про то, что обычно остается за кадром. Кстати, буквально со дня на день мы начинаем большую реэкспозицию. Работы Даши Намдакова и его семьи потом можно будет увидеть совсем в другом месте и в другом формате. Поэтому моя экскурсия - это последняя возможность увидеть такой, какая она есть сейчас.
Своим ноу-хау порадует и Иркутский дом народного творчества. Мастер-класс проведут сибирские народные умельцы. Зрители увидят, как на гончарном круге делают один из старейших русских сосудов – братину. Поделятся секретами гончары из Тулунского района Марина и Александр Федоровы.
Ольга РАЩЕНКО, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ "РЕМЕСЛЕННОЕ ПОДВОРЬЕ" ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА:
Интересно, что братина - это круглый сосуд, это символ дружбы, единения. Мастера - керамисты, а братина обычно делается из дерева. Ее делают из глины, обжигают, делают какие-то собственные находки.
Назад в XIX век предлагают отправиться в музее городского быта. Там составили "Летопись иркутской жизни". Именно на этой онлайн-экскурсии можно будет узнать, что происходило в Восточной Сибири незадолго до революции, или о том, какое культурное событие приковывало внимание всего города.
Иван ТЕРНОВОЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ ГОРОДСКОГО БЫТА:
Проект предусматривает наиболее интересные заметки из иркутской прессы конца XIX-начала ХХ веков. Там собраны интересные статьи, какие события проходили, как это на иркутянах отражалось и как Иркутск выглядел в те времена именно в бытовом плане.
Посетители краеведческого музея не только увидят выставку Владимира Осипова, но и узнают все секреты живописца. По работам художника также пройдет онлайн-викторина.
Наталья ГОНЧАРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Можно будет проверить свои знания по творчеству Владимира Осипова, ответив на эти вопросы. А еще будет викторина по Японии, это по выставке в "Окно в Азию", которая у нас в 130 квартале.
Не пропустите "Ночь искусств", ведь для этого необходимо лишь включить компьютер или гаджет.
Комментарии ()
Еще нет комментариев