Как вывести "серый" майнинг из тени обсудили на сессии по криптовалюте. Как отмечают энергетики, для этого нужно придать майнингу легальный статус и регламентировать его как новый вид экономической деятельности. Как будут регулировать деятельность теневых криптодобытчиков узнала наш корреспондент Екатерина Сыроватская.
В маленьком зале обсуждают мировые вопросы – в повестке съезда лидеров "Опоры России" необходимость правового регулирования майнинга криптовалюты. В аудитории предприниматели, энергетики, политики, общественные деятели со всей страны. Но именно в Иркутской области добыча криптовалюты бьет рекорды. 10% мировой цифровой валюты производится у нас в регионе. Энергосистема работает на пределе, резервов мощности уже нет.
Олег ПРИЧКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БАЙКАЛЬСКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:
Все считают, что это что-то такое маленькое. Это не так. 770 мВт, я вам показывал на диаграмме, это прирост только за вот эту вот зиму. 770 мВт - это больше чем Иркутская ГЭС.
Колоссальный прирост произошел из-за так называемого домашнего майнинга. Когда обычные жители устанавливают оборудование для добычи криптовалюты в гаражах, подвалах, квартирах жилых домов. Только вот инфраструктура не приспособлена, как результат – скачки напряжения в сети, регулярные аварийные отключения электроэнергии и печальные последствия в виде пожаров. Кроме того, такие криптопредприниматели наносят урон экономике региона. И в этом хаосе пора наводить порядок – вывести сферу в правовое поле.
Александр ЯКУБОВСКИЙ, ДЕПУАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФС РФ:
Наша общая задача - это легализация процессов. Здесь мы должны, в первую очередь, говорить о разделение промышленного майнинга и так называемого домашнего. Мы вообще в принципе введём понятие майнинга, мы распишем как это всё происходит, кто является инвестором. Как и по каким тарифам необходимо работать электроэнергии, это тоже критический вопрос для нашего региона, для изношенных сетей Иркутской области.
Первый шаг на пути к порядку – разделить потребителей электрической энергии на разные группы. Для простых жителей оставить льготный низкий тариф. А предпринимателям установить цену за киловатт-час. Она будет зависеть от объема потребления. Разработкой такой методики занимается Федеральная антимонопольная служба. Рекомендации должны быть подобраны индивидуально для каждого региона. Но пока документ не принят.
Комментарии ()
Еще нет комментариев