Нерабочим теперь станет родительский день в Иркутской области. Такой закон в первом и втором чтении приняли депутаты Законодательного собрания. Заключительная сессия третьего созыва состоялась сегодня. Повестка была внушительная - рассмотрели поправки в бюджет, большой блок социальных тем. Всего 60 вопросов.
Работать единой командой депутатам пришлось в непростых условиях. Ковид, санкции, специальная военная операция. Приходилось реагировать оперативно, многие вопросы решали что называется с колес.
ИГОРЬ КОБЗЕВ ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Самое главное - мы сохранили вопросы развития области. Вот этот вот баланс, когда есть социальные обязательства и мы должны их выполнить. и все-таки мы должны понимать, что мы развиваемся. Я думаю что для всех депутатов это стало основным итогом поддержки тех решений, которые озвучивает правительство Иркутской области.
Сегодня рассмотрели проект закона об утверждении в регионе знака отличия «Почетный наставник Иркутской области. Приняли решения по ряду законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления, экономической политики, а также касающихся управления и распоряжения областной собственностью. На сегодняшней сессии, как впрочем и весь период работы депутатского корпуса, сохранялась в работе социальная направленность. На каждой сесси рассматривались значимые для населения вопросы. Они касаются поддержки ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны и участников специальной военной операции, медицинских работников, обеспечения их жильем.
Александр Гаськов председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области:
Есть триста почти фельдшеров в ФАПах, которые не имеют жилья. Мы предлагаемп выделять 500 тысяч рублей для фельдшеров, нга которые они смогут взять ипотеку или постороить дом на земельном участке.
Одним из ключевых вопросов сессии стало рассмотрение изменений в закон «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов».
Наталья Дикусарова председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области:
В этот раз одна из главных задач коррекктировки этого бюджета была именно поддержка муниципалитетов, на выравнивание бюджетной обеспеченности была направлена рекордная сумма более 2 миллиардов рублей. Для корректировки в середение года это действительно рекордная сумма. Часть средств уже распределена, часть будет распределена в ближайшее время.
Подводя итоги, председатель Законодательного собрания Александр Ведерников отметил, что объем законотворческой работы был проведен парламентариями колоссальный.
Александр Ведерников председатель Законодательного собрания Иркутской области:
Это было очень спресованное время: наводнение, санкции, СВО, коронавирус. Работать пришлось много. Приняли 600 законов, провели 70 сессий.
Выборы депутатов следующего четвертого созыва Законодательного собарния Иркутской области пройдут в регионе 8,9,10 сентября.
Комментарии ()
Еще нет комментариев