С 20 по 26 февраля в России проводят неделю ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности. О том, как всё проходит в Иркутском областном перинатальном центре, Мария Евстратова с подробностями.
Уделить больше внимания репродуктивному здоровью - задача Иркутского областного перинатального центра. К тому же, с 2012 года специалитсты отмечают, что на территории Приангарья значительно снизилась рождаемость.На это повлиял ряд факторов, в том числе, бесплодие и откладывание репродуктивных планов на несколько лет.
Наталья ПРОТОПОПОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГБУЗ ИОКБ ОПЦ:
Мы видим, что в 2022 году у нас родилось на территории Иркутской области всего 24530 детей. Это очень мало. Поэтому, безусловно, мы видим определённый резерв, стараемся решить эти проблемы разработкой программ либо какой-то работой в учредении.
Сегодня в Областном перинатальном центре работа идёт полным ходом ещё до беременности. В учреждении проводят так называемую предгравидарную подготовку.
Ирина ХРАМОВА, ВРАЧ-АКУШЕР ГИНЕКОЛОГ, ЗАВЕДУЮЩАЯ КОНСУЛЬТАТИВНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ГБУЗ ИОКБ ОПЦ:
Предгравидарная подготовка необходима особенно тем пациентам, которые имеют тяжёлую соматическую патологию. Этот тяжелый сахарный диабет, первый и второй тип, это артериальные гипертензии, заболевания органов зрения. Если говорить про мужчин, то это, конечно, инфекции преедаваемые половым путём,различные хронические заболевания мужчкой репродуктивной системы.
Большое внимание уделяют и психологическому комфорту беременной.
Светлана ДОРОХИНА, ПСИХОЛОГ ГБУЗ ИОКБ ОПЦ:
Я выясняю какие есть вопросы, провожу диагностику. например, анкета психологичекой адаптации к беременности для того, чтобюы вяснить каково психологическое состояние данной женщины. И в зависимости от этого провождим индивидуальную работу и коррекцию.
Индивидуальную коррекцию проводят в сенсорной комнате, применяя разные техники и методики. Также в учреждении во время беременности выявляют риски преэклампсии, задержки развития плода и преждевременных родов.
Анастасия ИХИСОЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ АНТЕНАТАЛЬНОЙ ОХРАНЫ ПЛОДА ГБУЗ ИОКБ ОПЦ:
Первым этапом для данного исследования необходимо провести ультразвуковое исследование, а также забор крови в женских кнсультациях, где женщина наблюдается. Также там проводится исмерение артериального давления, веса и роста. Данные эти приходят к нам и дальше программа Астрая рассчитывает дальше риск. Дальше специалисты простраивают индивидуальный план для наблюдения и профилактики осложнений
В отделении проводят анализ данных будущих мам и составляют индивидуальный план ведения беременности. А это Центр охраны здоровья семьи и оплодотворения, который помогает женщинам стать мамой.
Наталья САХЬЯНОВА, ВРАЧ-АКУШЕР ГИНЕКОЛОГ (РЕПРОДУКТОЛОГ), И.О. ЗАВЕДУЮЩЕГО ЦЕНТРА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ СЕМЬИ И РЕПРОДУКЦИИ ГБУЗ ИОКБ ОПЦ:
Ежегодно мы выполняем более тысячи программ ЭКО. В прошлом году 750 программ было по ОМС и порядка 400-500 платных программ. Плюс в этом году мы получили увеличение квот, 850 .
Жителям Иркутской области с диагнозом "Бесплодие" ЭКО доступно за счет средств ОМС. Процедуры ЭКО являются мероприятиями региональной программы "Финансовая поддержка семей при рождении детей" национального проекта "Демография". Также уже несколько лет подряд Центр выполняет предимлантационную диагностику эмбрионов на различные генетичесские заболевания для большей результативности .
Мария ЕВСТРАТОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
А это самое сердце отделения. Именно здесь происходит оплодотворение и культивирование эмбриона. Затем она переноситься в полость матки.
Удивляет не только современное оборудование. Здесь в режиме онлайн можно наблюдать как развиваются эмбрионы и оценить их деление и качество. Такая огромная работа ведётся для того, чтобы каждой женщине дать шанс стать мамой.
Комментарии ()
Еще нет комментариев