Проект "Своя жизнь" отметил свой день рождения. В рамках него уже целый год люди с ментальными нарушениями здоровья адаптируются к жизни в городских условиях за пределами детских домов и психоневрологических интернатов. Всем участникам выделили отдельное жилье. Сейчас подопечные обучаются базовым навыкам для решения бытовых задач, начинают работать, уделяют время хобби, а в свободное время встречаются с близкими и друзьями. С участниками познакомилась Дарья Макарова. Она и узнала как отметили годовщину проекта.
Эльвира ВОЯКИНА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "СВОЯ ЖИЗНЬ":
У меня есть мечты, и чувствую себя полноценным человеком.
А главная мечта Эльвиры - поехать к морю, и девушка активно стремится к достижению этой цели. Она получила в техникуме образование строителя-моляра и устроилась на работу. Теперь копит средства на мечту и параллельно полноцено обустраивает уют в этой квартире. Следит за порядком, принимает гостей, ухаживает за питомцем и готовит любимые блюда.
Девушку воспитывали в братском детдоме, а после она попала в проект "Своя жизнь". Он создан для людей с ментальными нарушениями здоровья старше 18-ти лет. Реализуют уже год. Претенденты со всего региона прошли серьезные отбор, и вскоре за пределами учреждений открыли для себя новые возможности.
Лилия ОГИЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПОСТАВЩИКОВ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ:
Уникальная возможность предоставлена гражданам, которые проживали длительное время в психо-неврологических интернатах и детских домах интернатах для подготовки и вхождения в самостоятельную жизнь. Участники проекта проживают индивидуально, каждый в своей квартире и под сопровождением социальных работников осуществляют подготовку к самостоятельной жизни. У нас разработана программа по ключевым направлениям деятельности, при изучении которой они познают аспекты самостоятельной жизни.
Проект - адаптация, которая готовит к свободному плаванью 6 участников . За ними наблюдают психологи, социальные работники обучают хранению продуктов, оплате услуг ЖКХ, Интернета, правильному обращению в поликлинику и оформлению документов.
Анастасия ЛЮ-Ю, СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК:
У них есть начальные навыки, но, конечно, вот этиз всех тонкостей они знать не могут. Для них это все ново. Когда к нам приехал Денис год назад и мы пришли с ним в супермаркет большой в первый раз , он увидел вот эти весы, куда можно положить фрукты овощи и там выкатывается вес и ценник и у него вопрос: "А так разве можно?".
Опытом подопечные делятся и между собой. Часто общаются и ходят друг у другу в гости. Все они живут на одном этаже многоквартирного дома. Для проекта приобрели 7 квартир. На них выделили 12 миллионов рублей из областной казны. Шесть квартир обустроили для временного пребывания участников, а в последней организована общая кухня, помещение для совместного досуга. Там же всегда находятся и социальные работники, которые работают посменно и приходят на помощь в любую минуту.
Алексей МАКАРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я считаю, что проект удался. Да был большой период подготовительный к этому проекту: и нормативная база, и материально-техническое обеспечение проекта, но те глаза, глаза ребят, которые мы сегодня видели, вот уже год живут самостоятельной жизнью, планируют свой день, свой досуг, свою трудовую деятельность, могут научиться любым жизненным навыкам с нашими специалистами.
Участники будут находиться в проекте до тех пор, пока у них не появится собственное жилье. Место в проекте и одну из этих квартир освободят новым претендентам, которым тоже желают успехов.
Эльвира ВОЯКИНА, УЧАСТНИЦА ПРОЕКТА "СВОЯ ЖИЗНЬ":
Ребята, я вам желаю, чтобы у вас настроение было хорошее, чтобы специалистов слушались, что они вам говорят. И удачи!
Комментарии ()
Еще нет комментариев