Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

Народный бурятский коллектив «Худайн гол» получил грант нацпроекта "Культура"

Они связывают прошлое и настоящее крепкими нитями творчества и любви. Народный бурятский фольклорный коллектив «Худайн гол» из Эхирит-Булагатского района получил грант национального проекта "Культура". Материал они находят в этнографических экспедициях. Так, национальные песни, традиции и обряды продолжают жить. 

Руководители коллектива "Худайн Гол" в гостях у уникальной жительницы Эхирит-Булагатского района. Любовь Ханхасаева пела в первом составе народного ансамбля. Ее память хранит сотни обрядов, пословиц, поэтических благопожеланий, застольных, свадебных, семейных, бытовых песен. 

Любовь ХАНХАСАЕВА, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РОССИИ: 
Наш род, они очень были понимающие, знающие, умные такие были. Фольклора очень много знали, пели песни. Я любила с малых лет петь. Когда обряды, поют же. Я все на ходу улавливала. 
Нина БАЛДЫНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ НАРОДНОГО БУРЯТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО КОЛЛЕКТИВА «ХУДАЙН ГОЛ»:
У эхиритских бурят есть такое понятие как "хухалган дун", разные названия, суть одна. Когда люди сидят за столом, гуляют, выпивают, общаются, разговаривают, они начинают такие шуточные перепевки песенные. Ну, по-русски можно сказать, это аналог русских частушек. И вот Любовь Михайловна, если не знает определенных куплетов, может на ходу, ориентируясь на ситуацию, на общество, в котором она находится, может на ходу сочинять такие шуточные перепевки. 

Любовь Ханхасаева делится с гостями старинным обрядом на благополучие рода "Закрывание бабушки в хлеву". Его проводили, когда в семье рождался ребенок 4-го поколения. Каждое слово старожила фиксируют на видео, диктофон и вручную в блокнот. Все на бурятском языке. 
Впереди у коллектива огромная работа. Собранный материал нужно обработать. Песни положить на ноты и придумать аранжировку. 

Лилия ТАРШИНАЕВА, ХОРМЕЙСТЕР НАРОДНОГО БУРЯТСКОГО ФОЛЬКЛОРНОГО КОЛЛЕКТИВА «ХУДАЙН ГОЛ»:
У нас есть и народные, фольклорные, то есть обычные традиционные, есть у нас аранжировки современные, поскольку мы привлекаем молодежь, привлекаем детей, поэтому мы стараемся, чтобы фольклорный материал, он не исчез, а сохраняем, приумножаем, популяризируем. 

А дальше долгие и серьезные репетиции, подбор костюмов и декораций. "Худайн Гол" сохраняет национальные традиции и культуру уже 35 лет. В этом году ансамбль выиграл Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов. Его признали одним из 20-ти лучших в стране и предоставили грантовую поддержку в рамках национального проекта "Культура". Два миллиона рублей артисты потратят на сценические костюмы и оборудование. Опытом сохранения народных традиций и обычаев коллектив делится на онлайн-мастер-классе. Разобрали каждый шаг, вплоть до произношения специфических звуков бурятского языка. 

Людмила ГЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ДОМА НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА, КУРАТОР КОЛЛЕКТИВА "ХУДАЙН ГОЛ" на КОНКУРСЕ:
У нас много национальных коллективов, потому что Иркутская область многонациональная. Но делать это так самозабвенно, действительно с традициями и еще сценически это показывать не каждый может. "Худайн Гол" на своем примере доказал, что это возможно, что это нужно на территории России и что они самые лучшие. 

Трансляция мастер-класса прошла на АИСТ ТВ. Увидеть его можно на youtube-канале Иркутского областного дома народного творчества. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий