Легальные подработки без штрафов. Такие возможности появятся у жителей Иркутской области с 1 июля. Точнее говоря, в регионе начнет действовать налог на профессиональный доход. Какие еще преимущества появятся у самозанятых после нововведения, расскажем далее.
Александр Деев уже два года занимается производством продуктов питания. Недавно его компания переехала на новое место, в связи с чем возникли трудности. Да еще как назло из-за пандемии закрыты рестораны, которые раньше покупали сиропы из натуральных ягод. Теперь пищевые добавки заказывают только торговые центры и посетители интернет-магазина. Его также создавали с нуля. Трат у Александра стало больше, но уже с 1 июля ситуация может измениться. В Иркутской области вводят налог на самозанятость, что позволит предпринимателям получать доход от подработок и защитит их от штрафов.
Александр ДЕЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:
Намного проще работать, выполнять свои заказы без дополнительных нагрузок на отчетность, как у ИП. Поэтому мы поддерживаем появление такого режима самозанятых на территории не только региона, но и всей страны.
Система уже прошла проверку во многих регионах. Налогоплательщики самостоятельно определяют уровень дохода, с которого им предстоит ежемесячно платить в казну государства. Это можно делать с помощью мобильного приложения. Подавать декларации в налоговую службу не нужно. В Иркутской области такой возможностью заинтересовались многие предприниматели.
Ирина ЛИЗАНЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ по ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
На сегодняшний день мы видим, что заинтересованные лица есть, что их много. И как только этот налог будет введен, я думаю, после этого у нас будет достаточно зарегистрированных самозанятых граждан. Опыт есть, кроме этого, скажем, когда этот эксперимент вводили на территории других субъектов, то были жители Иркутской области, которые были зарегистрированы, но работали в других территориях.
Система добровольная. Люди, которые примут условия, заплатят государству по льготной ставке. С обычных людей, которые оказывают услуги или продают товары, будут взимать 4% от дохода. Если же это выполняют юридические лица или индивидуальные предприниматели, то налог будет выше - 6%. При этом заработок самозанятые будут определять самостоятельно.
Константин ЗАЙЦЕВ, И.О. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это не дополнительное налогообложение и не дополнительная нагрузка на граждан и предпринимателей. Это возможность перейти на новый налог. Это расширяет возможность выбрать более удобную систему для предпринимателей.
Выбрать "удобный" налог можно только при доходе до 2,4 миллионов рублей. При этом можно не платить страховку. Если формат окажется неудобным для работников и предпринимателей, то отказаться от него можно в любое время.
Комментарии ()
Еще нет комментариев