Свалки больше нет! Гигантскую помойку рядом с поселком Большое Голоустное убрали. На это из областного и районного бюджетов выделили 5 миллионов рублей. Ежедневно на месте работали 10 самосвалов и погрузчик. Каждый делал минимум по два рейса. И вот дорога на Байкал наконец чистая. Сколько потребовалось времени чтобы убрать свалку и куда теперь жители поселка вывозят мусор знает Екатерина Сыроватская.
Сегодня о гигантской свалке на Голоустненском тракте напоминает только рыхлая земля. Но еще полтора месяца назад здесь ежедневно работали десяток самосвалов и погрузчики. Мусор, который копился 15 лет, наконец убрали.
В текущем году Иркутскому району, муниципальному образованию была выделена субсидия в размере более 7 миллионов. Нами заключен контракт на ликвидацию на территории Иркутского района несанкционированных свалок на 105 километре Голоустненского тракта и на территории Оёкского муниципального образования, в деревне Зыково.
Чтобы опеределить объем работ, в 2021-м администрация Иркутского района провела специальное обследование почвы. Установили: площадь свалки более 26 тысяч квадратных метров. Чтобы убрать накопленный за много лет мусор рабочим пришлось совершать по несколько рейсов в сутки. Ежедневно убирались по 14 единиц спецтехники.
Мария ХАЛТАЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КУМИ ИРКУТСКОГО РАЙОНА:
Весь мусор, который собрали у нас подрядчики он у нас вывезен и складирован на территории специализированного полигона в городе Ангарске.
Как сообщает глава Голоустненского муниципального образования, последние два года свалка не росла. Для местных жителей и туристов организовали специальные места, куда можно выбросить мусор: по всему поселку установили огромные контейнеры. Теперь путь на Байкал чистый и приятно пахнет хвоей. А о месте бывшей свалки напоминает только информационный баннер о запрете вывоза мусора.
С работой подрядчик справился. Окончательный срок по контракту у нас составляет 31 июля. На сегодняшний день они уже переместились на территорию деревни Зыково.
Всего за год в регионе уберут 61 несанкционированную свалку в 25 муниципальных образованиях, правительство Приангарья на эти цели выделило 123 миллиона рублей. Предварительно, площадь, заваленая отходами на сегодня, почти 100 гектаров.
Комментарии ()
Еще нет комментариев