Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

На второй день ВЭФа Иркутская область уже успела заключить соглашения

Иркутская область продолжает проявлять деловую активность на Восточном экономическом форуме, во второй день ВЭФа удалось заключить соглашения с ключевыми игроками на экономическом рынке. Кроме того, губернатор Игорь Кобзев принял участие в пленарном заседании, где выступил президент Владимир Путин.  

Владимир ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ:
Ещё весной многие иностранные корпорации наперегонки объявляли об уходе из России, считая, что наша страна пострадает от этого сильнее других. Но сейчас мы видим, как одно за другим закрываются производства и рабочие места в самой Европе. Одна из ключевых причин – это, конечно же, разрыв деловых связей с Россией. 

Самый долгожданный момент ВЭФа - пленарное заседание с участием президента Владимира Путина. Его риторика говорит о "развороте на Восток", в рамках пути к многополярному миру. Пока недружественные страны пытались давить Россию санкциями, регионы страны начали развивать сотрудничество между субъектами. Нашлись и новые рынки сбыта. Деловые связи крепнут. 

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Иркутская область занимает выгодное географическое положение, наличие транспортных коридоров и уже ранее налаженных взаимодействий безусловно может стать, ну, я могу такое словосочетание сказать как: "Окно в Азию". И Приангарье сегодня тесно сотрудничает и с Монголией, и с Китаем, и с Кореей, и с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона. И сегодня в этот непростой период предприятия Иркутской области увеличили объемы экспорта за 21 год почти на 50 процентов. И в большей степени - это договорные отношения с восточными нашими соседями. 

На форуме наш регион продолжает проявлять деловую активность. Следующее соглашение - с корпорацией "Синергия". Университет планирует открыть в Иркутской области представительство вуза, развивать образовательные программы для региональных управленческих команд и бесплатно обучать детей новым цифровым специальностям. 

Вадим ЛОБОВОЙ, ПРЕЗИДЕНТ КОРПОРАЦИИ "СИНЕРГИЯ":
Надо отдать должное, что администрация региона поддержала многие наши инициативы, ну, во-первых, это образовательный блок, наш базовый блок, сегодня Синергия - это один из ведущих университетов, у нас обучается более 190 тыс студентов по разным программам, и мы рады будем представить эти программы жителям Иркутской области. 

Участвует Приангарье и в импортозамещении. Игорь Кобзев об этом рассказал на секции "Восток России 2.0". Доклад главы региона был посвящен процессу цифровизации региона. 

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Уверен, что заинтересованность сторон всех есть,  и ту задачу, в любом случае, и по каровому потенциалу. и электронным услугам мы обязательно выполним. 

Говорили и о здравоохранении. На площадке, посвященной этой отрасли Иркутская область выразила заинтересованность в строительстве медучреждений по типовым проектам. Сделал акцент глава Приангарья и на необходимости создания единой цифровой платформы в сфере здравоохарнения. На этом деловая программа не закончилась. После сессии, губернатор подписал соглашение с Россельхозбанком. 

Борис ЛИСТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗБАНКА:
На сегодняшний день мы уже профинансировали порядка 100 млрд рублей и мы не хоти останавливаться. Мы хотели бы, чтобы работа банка была направлена на интересы экономики области, на интересы населения, поэтому данный план мероприятий направлен на поддержку малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе. 

В целом же в планах за время участия в ВЭФ подкрепить отношения 13-тью соглашениями о сотрудничестве. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий