В Братске впервые прошел фестиваль колокольного звона. Его приурочили к 225-летию со дня рождения святителя Иннокентия Московского, чьи мощи доставил на север региона автомобильный крестный ход. Иван Губин продолжит.
Колокольный перезвон с самого утра звучит во всех уголках Братска. Сюда приехали звонари со всего региона. Анастасия Боброва на фестиваль приехала из Иркутска. Осваивать колокольное искусство девушка начала три года назад. Рассказывает, побывать в звоннице было мечтой детства. Когда она сбылась на ее место пришло желание научиться звонить, несмотря на проблемы со зрением.
Анастасия БОБРОВА, ЗВОНАРЬ (г. Иркутск):
Почему? Потому что душа запросила. Дело в том, что в 2019 году мы с мужем Александром и моей семьей в июле 2019 посетили фестиваль колокольного звона, проходивший в Иркутске... Потом взяла интервью у Александара Геннадьевича Ипполитова, руководителя иркутской школы церковных звонарей "Благовестник", и он нам предложил: "Не хотите прийти на обучение?". Ну, мы, конечно сказали, что хотим.
Желающих, к слову, становится все больше. Приходят постигать как женщины и мужчины. Причем никаких возрастных ограничений нет. Например, самому юному звонарю в Иркутске 8 лет. Однако научиться играть в колокола невозможно за месяц или даже за год. Это целое искусство, которое требует постоянства.
Александр ИППОЛИТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ШКОЛЫ ЦЕРКОВНЫХ ЗВОНАРЕЙ "Благовестник":
Есть три критерия того, чтобы человек приступил к этим занятиям. В первую очередь это даже не музыкальность, не образование музыкальное, а мотивация. Если есть сильное намерение, подкрепленное внутренними усилиями, то у человека все получится. А психофизика какая нужна? Это чувство ритма и координация движений. Это чрезвычайно важно.
Городской фестиваль "Братские колокола" организовали впервые. Приурочили его к 225 летию со дня рождения святителя Иннокентия Московского, чьи мощи доставил автомобильный крестный ход, в котором задействовали сразу три епархии: Иркутскую, Саянскую и Братскую.
Павел ТЕЛЕГИН, ПРОТОИРЕЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМИССИИ ПО ИРКУТСКОЙ ЕПАРХИИ:
Сегодня замечательный праздник в честь всех святых, в земле русской просиявших. И заканчивается крестный автомобильный ход от села Анга до Братска. В течение этой недели звонили звонари во всех точках, в которых проходил крестный ход. Мы посчитали, что закончим такое прекрасное мероприятие в День всех святых в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших, фестивалем колокольного звона.
Попробовать позвонить в благовестник, подзонные и зазвонные колокола смог любой желающий. Освоить простые ритмы получилось почти у каждого, а вот взять высоту повыше помогали профессиональные звонари, которые проводили мастер-классы. Совсем скоро зазвонят колокола и в Иркутске. Фестиваль "Байкальский благовест" стартует 13 июля.
Комментарии ()
Еще нет комментариев