Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

На очередном заседании регсовета в Братске обсудили исполнение федеральных и нацпроектов

Чистый воздух. Исполнение федерального проекта обсуждали в Братске на заседании регионального совета. За 4 года в городе удалось значительно снизить выбросы в атмосферу. Но и это еще не все пункты, которые реализуют. Что еще было на повестке дня? Екатерина Сыроватская продолжит.

Один из острых вопросов - экология. Братск с 2018 года участвует в федеральном проекте "Чистый воздух". За это время выброс от стационарных источников в городе снизился на 12,6 тысяч тонн. Работа продолжается. Сейчас для муниципалитета закупают автобусы и коммунальную технику на газомоторном топливе и газифицирует жилье. К 2023 году добавят ещё 7 городов: Ангарск, Зиму, Иркутск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов. В регионе есть и другие проекты, которые требуют повышенного внимания.

Алексей ШУЛЬЦ, МЭР СЛЮДЯНСКОГО РАЙОНА:
Много работаем по комфортной среде, много у нас разрабатывается мероприятий по облагораживанию территорий, по её комфортности. Это все даст нам, надеемся, дополнительных туристов со всей территории России, а может быть и не только.   

Далее глава региона перешел к сфере образования. В Тулуне продолжаются работы по восстановлению территории, кроме того муниципалитет осваивает средства, выделенные по федеральным программам.   

Михаил ГИЛЬДЕБРАНТ, МЭР ТУЛУНСКОГО РАЙОНА:
Мы выполняем проекты по федеральной программе "Ремонт школ". Мы приступили к ремонту Гадолейской школы в этом году. Хороший проект. Сумма приличная, порядка 70 миллионов рублей. И завершаем ремонт школы в Буране уже по нашей, по областной программе. И кроме этого мы участвуем вы программе "Развитие культуры".
    

Кроме того, на регсовете подняли и вопросы взаимодействия органов социальной защиты и муниципалитетов, работы строительной отрасли в условиях санкций, качества реконструкции дорог, а также капитального ремонта жилья.

Игорь КОБЗЕВ, ГУБЕРНАТОР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Много сегодня было вопросов и по национальным проектам. Мы рассмотрели вопросы по строительству, есть и объекты, которые находятся в красной зоне. Но мы сегодня услышали от мэров, что не будет срывов по выполнению национальных проектов. Сегодня государство, в лице правительства РФ формирует условия для дополнительного финансирования. Если мы не выполняем обязательства, мы уходим, извините, в красную зону с минимальным финансированием.   

Говоря о финансовой поддержке территорий, как сообщил на регсовете губернатор, сегодня она уже больше, чем за весь прошлый год. Так, в июне из областного бюджета местным дополнительно выделили почти 24 миллиарда рублей. Эти средства нецелевые, муниципалитеты могут направить их на решение насущных вопросов. Такие выездные заседание регсовета редкость. Но опыт оказался положительным. 

Игорь ФЕДОРОВСКИЙ, МЭР ЖИГАЛОВСКОГО РАЙОНА:
Я проехал более тысячи километров, чтобы сюда прибыть. Посмотреть - впервые в городе Братске. Увидеть насколько разнообразна наша Иркутская область. Встретиться с коллегами, конечно, очень полезный формат. 

Для многих мэров такой выездной формат был не просто сменой обстановки. В первую очередь - это опыт, который можно перенять от соседней территории и обратить внимание на схожие проблемы и пути их решения.  

Максим РОМАНОВ, МЭР НИЖНЕИЛИМСКОГО РАЙОНА:
Одно дело, когда мэр говорит о проблемах, другое, когда можно посмотреть воочию. То есть и проблемы, и результат общей деятельности, положительный результат.  

Сергей СЕРЕБРЕННИКОВ, МЭР г. БРАТСКА:
Вот это позволяет выезной формат конечно же погрузиться правительству,  депутатом ЗС в проблематику территории, в частности Братска и помочь нам решить эти вопросы. Я скажу, что все объекты, которые мы посещали, пробемы, которые мы поднимали, мы нашли решение этих проблем. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий