Как проблемы актёров из провинциального театра не помешали им создать классический водевиль. Историю об этом покажут на малой сцене иркутского музыкального театра. Там уже завтра состоится премьера спектакля "Сватовство гусара". В основе - пьеса Николая Некрасова "Петербургский ростовщик". Добавили туда и отсылки к современному и дореволюционному иркутскому быту. Какие именно? Расскажет Александр Гаврилов.
"Мы на малой сцене?". Этот вопрос актёры задают своим зрителям сразу после начала спектакля. Убедившись, что пришли по адресу, артисты провинциальной труппы сталкиваются с массой трудностей: дело в том, что по пути на гастроли они теряют реквизит, оркестр и... исполнительницу главной роли. Её заменят на актрису самодеятельности. По сюжету, лжеприма должна воплотить образ Лизы - дочери скупого ростовщика Лоскуткова.
Кристина РАГИЛЬ, CОЛИСТКА ИРКУТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ИМ. Н.М ЗАГУРСКОГО:
Она получается у меня добрая, наивная, дурочка, в хорошем смысле. Всегда легко играть, потому что в такие моменты ты представляешь как бы это делал непрофессиональный человек. Разные штампы используешь. Это всегда комично, смешно. Мой образ ещё сравнивается с таким образом Кати Пушкарёвой из известного сериала.
Когда актёры разобрали все свои проблемы, начался "театр в театре" и зрителю показывают водевиль "Сватовство гусара". По сюжету молодой красавец Иван Федорович Налимов влюбляется в дочь скупердяя, который требует дань от небогатого жениха.
Роль алчного отца Лизы для Игоря Переверзева первая на новой малой сцене. Опытному актёру было интересно вернуться в водевиль. Жанр, которому в последнее время режиссёры всё чаще предпочитают мюзикл.
Игорь ПЕРЕВЕРЗЕВ, СОЛИСТ ИРКУТСКОГО МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА ИМ. Н.М ЗАГУРСКОГО:
Вообще уютно и интересно. Давно забытый для меня опыт. Есть определённые различия, конечно же, приятна некая близость зрителя. Интересные какие-то вещи. Пока, конечно же, невозможно проверить, но будет спектакль, будут зрители и тогда посмотрим.
Классическую историю создатели спектакля также дополнили близкими для наших зрителей топонимы. Так, труппа артистов после гастролей отправится в Залари. Кроме того герои носят сапоги сибирского бренда и читают местные газеты. А костюмы гусаров создавали в честь иркутского полка. Его традиционные цвета малиновый, черный и золотой украшают доломаны и чакчиры главных героев.
Анастасия ГРИНЕНКО, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ:
Водевиль - это когда утром в газете, вечером в куплете. Тут заложено, что со временем могут и другие шутки появиться. Это да, разрешено артистам, они также могут и дальше заходить, как бы не пришлось их останавливать.
Комичные ситуации, танцы и моменты из закулисной жизни артистов. Всё это зрители смогут увидеть уже завтра на премьере спектакля.
Комментарии ()
Еще нет комментариев