Энергоблок Сибири стал сильнее. Всё благодаря запуску нового гидроагрегата. Он обеспечит надежную и качественную работу станции. Процесс модернизации занял три года. Не сорвали сроки даже ковидные и санкционные трудности.
Сегодняшний рабочий день для машиниста Ивана Колесникова - особенный. Энергетик признаётся: открытие гидроагрегата ждал давно. Система позволит быстрее вырабатывать энергию. Радует работников и новый термоконтроль. Он позволяет быстро фиксировать показатели и автоматически запоминает их. К слову, раньше учёт вели вручную и записывали в большую тетрадь.
Иван КОЛЕСНИКОВ, МАШИНИСТ ГИДРОАГРЕГАТОВ ИРКУТСКОЙ ГЭС:
Поменялась у нас система регулирования, отсутствует регулирование лопастей рабочего колеса, то сейчас их попросту нет. Конструкция упростилась. Количества масла значительно меньше стало.
Этот день для Иркутской ГЭС смело можно назвать историческим. Закончился третий этап замены гидроагрегата. Это обновление самое быстрое для станции с момента её основания.
Вадим ЧЕВЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОЙ ГЭС:
Второй агрегат, в рамках реализации второго этапа мы выполнили уже за 368 дней. На данном этапе у нас номер семь. На котором, мы сейчас с Вами присутствуем мы выполнили за 350 дней. То есть цели были поставлены амбициозные, и мы всё-таки добились окончания сроков как и планировали.
Руслан БОЛОТОВ, МЭР г.ИРКУТСКА:
Я уверен, что не только для нашего города, но и для всей страны - это очень масштабное и очень важное открытие. Я уверен, что ребята совершили подвиг, потому что всё было быстро сделано. При этом я напомню, что был и ковид, и были санкции. Для любого города, для любого предприятия это праздник.
Модернизация - часть программы "Новая энергия". Её компания "EN+" запустила по инициативе своего основателя Олега Дерипаски ещё в 2007-м. Этот масштабный проект помогает обновить основное оборудование на всех ГЭС Ангаро-Енисейского каскада - Иркутской, Братской и Усть-Илимской.
Михаил ХАРДИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА "EN+":
Те технические решения, которые здесь реализованы позволяют увеличить производственную мощность до 107 мегаватт. Это серьёзная прибавка к энергетическим мощностям именно в Иркутско-Черемховском энергетическом районе, который сейчас нуждается в дополнительных источниках генерации.
На Иркутской ГЭС 8 гидроагрегатов. До конца 2023-го планируют заменить еще одну машину.
Комментарии ()
Еще нет комментариев