Больше мощностей и больше энергии станет вырабатывать Иркутская ГЭС после масштабной модернизации оборудования. Еще один гидроагрегат, третий по счету, меняют в машинном зале. Параллельно идет ремонт кровли, а соответственно и дорожного полотна на плотине. Мадина Халикова о том, как "новая энергия" увеличит потенциал электростанции в Иркутске.
Так эффектно, будто с файер-шоу, подрядчики по отточенной технологии укладывают гидроизоляцию на швы кровли Иркутской ГЭС. Работы по первой полосе завершены, а на второй идут полным ходом. Еще несколько недель и горожане с комфортом будут проезжать по современной дороге, с таким слоем бетона, что ни одна магистраль в областном центре похвастать не может. А еще водоотводные лотки соберут всю воду, поэтому в дождь автомобилистам не придется переживать за бампер и номера. В общем, к 1 сентября, как и обещали - объект будет сдан.
Вадим ЧЕВЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОЙ ГЭС (ВХОДИТ В EN+ GROUP):
Июль у нас оказался очень богатый на осадки, и это в свою очередь послужило нам хорошей проверкой, тех работ, которые выполняются. Мы сейчас видим, что протечки устранены, и даже на уровне того проект еще не завершен, мы видим: сухо! Протечки нулевые, значит, все не зря.
А что же в самом машинном зале? Здесь, помимо ремонта кровли, идет замена третьего по счету гидроагрегата. Два первых показали свою эффективность, мощности, вырабатываемые ГЭС увеличились. Оборудование не только энергоемкое, но и отвечает всем современным экологическим требованиям.
Дмитрий ШЕМЕТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО КАПИТАЛЬНОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ ИРКУТСКОЙ ГЭС (ВХОДИТ В EN+ GROUP):
Выше КПД турбины, выше КПД генератора. Во-вторых, новые генераторы большей мощности на 24 мегаватта больше, чем существующий генераторы. В активной фазе сборка статора, его обмотка, идет бандажирование стежней, расклиновка стежней обмотки статера. По турбине также завершаются регулировочные операции.
Сроки ввода в экспулатацию гидроагрегата - декабрь этого года. Все работы идут в соответствии с графиком.
Михаил ХАРДИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА EN+ GROUP:
Работы активно ведутся сейчас на статоре, на этой неделе планируем уже опустить в рабочую камеру саму турбину, которая тоже уже здесь. Все оборудование поставлено на сто процентов. В рамках программы "Новая энергия" по модернизации ГЭС En+ она помимо надежности дает возможность получить дополнительную чистую энергию в Иркутско-Черемховском узле, которая здесь крайне важна.
Кстати, на ГЭС меняют оборудование комплексно: в том числе и вспомогательные элементы. Все это реализуют в рамках программы "Новая энергия", которую инициировал основатель компании Олег Дерипаска еще в 2007 году. До конца 2023-го года планируют заменить 4 гидроагрегата из 8 существующих. Всего же модернизация на ГЭС Ангаро-Енисейского каскада рассчитана до 2046-го года.
Комментарии ()
Еще нет комментариев