Актуальные новости

Иркутский драмтеатр станет участником I Международного фестиваля "Достоевский. Омск"

Иркутский драмтеатр станет участником I Международного фестиваля "Достоевский. Омск"

Фестиваль пройдет в ноябре на сцене государственного театра «Галерка». Событие посвятили 200-летию со дня рождения писателя. В конкурсе будут участвовать коллективы, в репертуаре которых есть спектакли по произведениям литератора.

В Иркутской области стартовала аграрная микроперепись

В Иркутской области стартовала аграрная микроперепись

Узнают площади грядок и посчитают поголовье скота. В Приангарье стартовала аграрная микроперепись. Она коснется как крупных сельхозпроизводителей и ферм, так и владельцев личных подсобных хозяйств. Чем отличается микроперепись от больших опросов и как она проходит в регионе, расскажем в следующем материале.

На иркутских улицах заиграли гусли

Музыкант Ксения Осадчая выступает с собственной музыкой для прохожих, обучает детей и даже записывает музыкальные клипы. Своим творчеством хочет раскрыть известный народный инструмент с новой стороны. 

В 130 квартале уличных музыкантов слышно всегда. Подача классическая: в руках гитара, известные песни под настроение. Поэтому встретить что-нибудь необычное, как минимум, интересно. Вот и сегодня иркутян радует народный инструмент. Гусли знают многие, но и такую музыку, еще и в контрасте с образом встречают первый раз.   
За инструментом иркутянка Ксения Осадчая. Выступает с музыкальными подборками, каверами. Перекладывает на гусли симфоническую музыку. Говорит, больше всего нравится реакция прохожих. 

Ксения ОСАДЧАЯ, ГУСЛЯР: 
Кто-то подходит, спрашивает, что это за инструмент. Кто-то говорит: это у вас гусли, шлемовидные? Так приятно, что люди даже немного знакомы. Подводят ребятишек сфотографироваться. Говорят, что нравится музыка. Играть предпочитаю свою музыку, потому что хочется своим творчеством делиться с людьми. 

После выступления время ухаживать за инструментом. Гусли из коллекции Ксении. Есть традиционные 20-струнные, на которых с детства училась играть. Маленькие, чтобы приобщать к музыке своих детей. И изготовленные на заказ. Их выделяет количество струн - здесь их по 23. А на этих даже есть звукосниматель, чтобы экспериментировать со звучанием. О своем творческом выборе Ксения рассказывает просто: с инструментом ее познакомили иркутские гусляры. А поскольку в музыкальных учреждениях его профессионально не преподают, осваивает дома. 

Ксения ОСАДЧАЯ, ГУСЛЯР: 
С гуслями я познакомилась в первый раз в театре народной драмы. Там работают мои родители, и в 11 лет мне дали поиграть первый раз. Их звучание меня очаровало. Я долго играла на маленьких 9-струнных много лет. А потом перешла на большие, потому что душа запросила большего. Считаю, что это инструмент уникальный, прекрасный и не ограничивается только русскими народными произведениями, былинами. На них можно исполнять богатую, красивую, разнообразную и разножанровую музыку. 

Сейчас Ксения готовится к выступлениям на городских сценах. Из планов премьера музыкальной картины «Садко» на основе музыки из оперы Римского-Корсакова. А пока массовые концерты отменили, снимает клипы и делится ими в соцсетях. Своим творчеством хочет доказать, что возможности этого инструмента еще долго можно открывать.  


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий