Полет нормальный. Так говорят на Иркутском авиационном. Завод готовится к выполнению нового заказа как в военном, так и гражданском направлении. О перспективах и неприятных слухах в следующем материале.
О своей работе Дмитрий Нитяжук готов рассказывать часами. В команде Иркутского авиационного 7 лет. За это время купил квартиру, а сейчас слесарь-сборщик получает высшее образование. И все при помощи предприятия. А еще Дмитрию нравится, что работа хотя и конвейерная, но каждый заказ отличается.
Дмитрий НИТЯЖУК, СЛЕСАРЬ-СБОРЩИК:
Наши тоже на месте не стоят, постоянно добавляется что-то новое. Блоки, мониторы. Он становится более современным.
Это самый новый цех иркутского авиазавода. Его открыли в конце июня 2020-го. Сейчас здесь идет сборка трех моделей военных самолетов. Это Як-130 и Як-152, а также легендарный Су-30. А еще сейчас открылось новое направление - капитальный ремонт техники. Эта иностранная "Сушка" уже полетала на благо Родине заказчика. Он остался доволен. После проверки всех систем машина вернется обратно.
Впрочем, в начале лета было нервно. Из корпорации "Иркут" пришел приказ об оптимизации части работников. Эта новость сотрудников насторожила. Пошли слухи. Но после визита Сергея Шойгу, обращения главы региона Игоря Кобзева в федеральные структуры стало лучше. На ближайшие 4 года завод обеспечен военными контрактами. А значит, заинтересован в сохранении кадров.
Александр ВЕПРЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО АВИАЦИОННОГО ЗАВОДА:
В результате совместной работы по подписанию контрактов, в результате обращения приказ по сокращению был отменен. Реального сокращения не будет. Работу по совершенствованию производственных систем мы будем продолжать. Что же касается пенсионеров, то тут только индивидуальный подход. С выплатой нескольких среднемесячных окладов.
А еще у завода хорошие перспективы в гражданской авиации. Начинается серийное производство МС-21. В ближайших планах завершение реконструкции 2 очереди линии агрегатной сборки магистрального самолета. А это увеличение объемов производства. И опять же создание новых рабочих мест.
Игорь КОБЗЕВ, ВРИО ГУБЕРНАТОРА ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Это градообразующее предприятие для Иркутска. И сегодня правительство Иркутской области намерено так выстраивать взаимоотношения, чтобы и заказы были, и качество продукции. И со стороны нас мы сделаем все, чтобы это предприятие гремело на всю Российскую Федерацию. Сегодня мы договорились, что никаких сокращений нет. И загрузка завода будет по максимальному.
Кстати, на заводе продолжают сотрудничество с вузами региона. То есть выпускники при желании могут уже с 1 курса начинать практику в авиастроении. А после получения диплома точно получить рабочее место и стабильное будущее.
Комментарии ()
Еще нет комментариев