Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

На Байкале создадут зону для фотоохоты

Предположительно, осенью 2022 года на берегу великого озера появится фотозона для фотографов и туристов. В урочище Малышкино станет возможным фотографировать животных или просто наблюдать за ними. Эту идею предложил бывший сотрудник Бурятского и Иркутского заповедников Артур Мурзаханов. Сейчас замысел воплощают коллеги Артура, а он курирует процесс. 

Для создания фотозоны выбрали место недалеко от Байкала — урочище Малышкино в Большереченском лесничестве, в 60 км от Иркутска. Многие туристы начинают изучение озера с этого места. Там же находятся места отела копытных и проходят миграционные пути диких животных. Там водятся медведи, волки, изюбры, кабаны, косули, выдры, соболи.

"Если взять Большереченское лесничество, то с одной стороны Байкал и большой поток туристов, которых животные пугаются. С другой стороны — охотничьи угодья. То есть, с одной стороны, они боятся большого потока туристов, с другой — охотников. А лесничество находится посередине", — объясняет Артур Мурзаханов.

Специалисты природоохраны пытаются подружиться с животными, чтобы они привыкли к присутствию человека. Их задача - сделать так, чтобы будущие «модели», заметив человека, не пугались. Поэтому место необходимо обезопасить, а после зверей прикормить. Для этого засеивают поля, подкладывают соль и сено. Такую работу нужно интенсивно вести три-четыре года. По проекту создания фотозоны она ведется только год, но результативно. Появление места для фотоохоты решает три задачи. Во-первых, это перераспределит туристические потоки. Во-вторых, воспитает в людях бережное отношение к природе. В-третьих, на приеме профессиональных фотографов и съемочных групп нацпарк сможет зарабатывать. Сейчас у туристов есть потребность разнообразить свой отдых, поэтому место фотоохоты вызовет большой интерес. Доставлять гостей в лесничество будут на высокопроходимой технике, пишет ТАСС.

 

Фото: Артура Мурзаханова с сайта ТАСС


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий