Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Мультилабораторию открыли на базе школы №64 в Иркутске

Примерить роль работника ГЭС и поуправлять моделью профессиональной техники гидроэлектростанции. Такие возможности появились у учеников 64 школы Иркутска. Там открылся первый в России центр компетенций "Мультилаб". Теперь возможности изучения технологий будущего значительно расширены, кто сделал такой подарок школе? Узнавала Дарья Макарова, она побывала на открытии мультилаборатории. 

Это важное событие свершилось - двери мультилаборатории в 64 школе Иркутска распахнулись. Это новая ступень в освоении цифровых технологий и роботехники. Направление в школе активно развивали и раньше, для этого есть компетентные педагоги и увлеченные дети, однако благодаря появившемуся центру развития компетенций, который помог открыть российский холдинг En+Group, возможности расширились. С некоторыми роботами школьники уже успели познакомиться.

Егор МУТОВИН, УЧЕНИК 9 КЛАССА ШКОЛЫ №64 г. ИРКУТСКА:
Мы научились пользоваться всеми датчиками, научились делать различные программы под этих роботов, под разные их задачи.

Ксения ЗУЛИНА, УЧИТЕЛЬ РОБОТЕХНИКИ:
И вот сейчас это все сбылось, причем это мечта, которая сбылась и сбылась намного круче, чем я когда-либо предполагала. У нас есть 5 профилирующих компетенций - это робототехника, электроника интернет-вещей, прототипирование и мультимедийная журналистика. 

Для каждого направления закупили комплекс оборудования. На нем дети будут изучать технологии, которые пригодятся при будущем трудоустройстве. К примеру, в мультилабе установлены роботы-модели реальных объектов, которые используют в гидроэнергетике, к примеру, Фолкеркское колесо или трансформаторы. Кроме того, здесь установили 3Д принтеры, чиповый станок, студийное оборудование, современные компьютеры. По сути, En+ Group обеспечивает подготовку молодых кадров для предприятий Сибири. Это было инициативой основателя компании Олега Дерипаски. 

Вера KУРОЧКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА EN+ GROUP:
Этот проект родился у нас где-то полтора года назад, нам очень хотелось, чтобы школа стала не только центром образования, но и центром формирования компетенций. Особенно таких современных и востребованных когда на базе академических знаний появляется возможность своими руками что-то сотворить, увидеть свой результат. Возможно, в дальнейшем определить свой профессию, карьерное развитие. 

Всего по России открываются 3 мультилаба:  в Дивногорске и Красноярске открытие пройдет через неделю. Школы в этих городах выбрали среди 33 заявок. Педагоги составляли проекты, жюри обращали внимание на компетенции учителей, востребованность направлений в школах и перспективность. На финансирование 3х центров ушел 41 миллион рублей.  

Дмитрий РУЖНИКОВ, ВИЦЕ-МЭР г. ИРКУТСКА:
У города появляется еще одно дополнительное направление для будущего, для наших будущих инженеров, которые сегодня нам показывают замечательных роботов, 3D моделирование, какие-то технологии совсем далеких лет, будущее. Это не может не радовать. 

Мультилаб будет работать как ресурсный центр для всего города. Обучать горожан будут по методичкам центра, кроме того откроют образовательный курс по цифровым технологиям для пенсионеров . 

Галина ГАЗЕНКАМПФ, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №64, г. ИРКУТСКА:
Я очень благодарна коллективу школы, который является таким креативным, творческим коллективом, нацелен на то, чтобы двигаться вперед и добиваться чего-то того, что принесет в жизнь школы новое и интересное. Мы очень благодарны лично Олегу Владимировичу Дерипаске за ту возможность, которая была предоставлена коллективу школы. 

Всего же центров компетенций планируется около десяти, их поровну расположат в двух сибирских регионах - Иркутской области и Красноярском крае - стратегически важных субъектах для развития энергетики.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий