Актуальные новости

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Заседание Соверта ректоров Сибири прошло под руководством Анатолия Серышева

Сформировать у молодёжи патриотическое сознание и поддержать ветеранов СВО. Такие актуальные темы обсудили под руководством полпреда на заседании Совета ректоров Сибири. Анатолий Серышев акцентировал внимание на идеологическое влияние наших оппонентов через интернет-технологии на граждан России. По словам полпреда, самая уязвимая аудитория - это молодежь. Поэтому перед органами публичной власти и вузами стоят важные задачи.

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Из-за снегопада ограничили движение для большегрузов и автобусов в Нижнеудинском районе

Временные ограничения для движения большегрузных транспортных средств и автобусов ввели в Нижнеудинском районе. Связано это с неблагоприятными погодными и дорожными условиями. Проезд закрыли на автомобильной дороге Р-255 «Сибирь» - вблизи поселка Алзамай до района Шеберта.

"Моя Сибирь - Казачий край": в Иркутске прошел форум казачьей культуры

Сибирь - край Казаков. Их песни и традиции не понаслышке знают жители Прибайкалья, благодаря трепетным хранителям народной культуры. Творческие коллективы ведут масштабную просветительскую работу в городах и районах. Ее оценили на казачьем форуме в Иркутске. Дарья Макарова с подробностями. 

Фольклорный моноспектакль "На вяку как на таку" в исполнении Екатерины Ряжских. Песни и истории в постановке записаны самой актрисой в экспедициях по родной Липецкой области. С народной культурой края познакомила особых зрителей - участников форума "Моя Сибирь - Казачий край". Актриса не только показала моноспектакль, но и провела мастер-класс о редком творчестве. 

Екатерина РЯЖСКИХ, АВТОР ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ РУССКОЙ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: 
Для современного зрителя это, на мой взгляд, лучше, чем концерт. Мне кажется, его можно широкой аудитории показывать, потому что там есть еще текст. Фольклор здорово петь, особенно протяжные песни, а вот слушать его тяжеловато. 

Так открылись новые грани фольклора. Участники, ансамбли казачьих центров, теперь могут украшать выступления новыми приемами. Их творчество известно зрителям по всему Прибайкалью. В городах и селах узнают песни, костюмы, танцы, давние народные традиции благодаря большой просветительской работе коллективов. На конкурсе "Лучший казачий центр", впервые проведённом в регионе, ее учитывали, как один из важных критериев.

Леонид БЕРЕСНЕВ, НАЧАЛЬНИК ШТАБА ИРКУТСКОГО ВОЙСКОВОГО КАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВА, КАЗАЧИЙ ПОЛКОВНИК:
Критериев несколько. Это, в том числе, и документальное оформление, которое в первую очередь помогло самим центрам казачьей культуры. Как они эту работу строят в напрвлении реализации той стратегии, которая в общем то была принята указом презедента.

Алексей БЕЛЯЕВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ "БЛАГОВЕСТ", БОХАНСКИЙ РАЙОН: 
Конкурс позволил нам структурировать, систематизировать свою работу. На самом деле пришло понимнаие того, как центр казачьей культуры мы создались уже давно. Благодаря этому конкурсу мы это все оформили юридически 

Всего в конкурсе поучаствовали 10 казачьчх центров из Усть-Илимска, Братска, Саянска, Ангарска и других городов и районов. Поддержка их работы - приоритетное направление государственной политики по сохранению самобытности творчества казаков. Региональный центр их культуры находится в Иркутском областном доме народного творчества.

Олеся ПОЛУНИНА, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Дом народного творчества ведет огромную работу как раз методическую, организация этого форума - обмен опытом, это трансляция методических форм, которые необходимо применятьт в муниципальнх образованиях, это формирование определенного вдохновения на развитие работы, потому что так обозначается важность того направления, которое мы продвигаем.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий