Сейчас работы ведут на седьмом гидроагрегате. Он отслужил свой срок и будет полностью заменен. Как готовят новое оборудование к установке, увидела наш корреспондент.
Крупная деталь весом 96 тонн и длиной 8,5 метров. На Иркутскую ГЭС доставили вал генератора отечественного производства. Узел необходим для модернизации 7 гидроагрегата. На станции сейчас идут демонтажные и подготовительные работы.
Александр НИКОЛАЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ИРКУТСКОЙ ГЭС:
Вращающая часть всего гидроагрегата в целом состоит: нижняя часть - это вот колесо, с которым мы сейчас находимся, дальше идет вал турбины, вставляется, потом вал генератора.
И только после вокруг вала генератора собирается ротор - движущая часть всей конструкции. Агрегат планируют ввести в работу до конца этого года. Он будет не только отвечать всем техническим, но и экологическим требованиям. Эта новая турбина пропеллерного типа, не требует использования технического масла. Это исключает возможность попадания производственных продуктов в
нижний бьеф. Также модернизация оборудования увеличит установленную мощность станции.
Вадим ЧЕВЕРДА, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОЙ ГЭС:
Новое оборудование на порядок надежнее старого. Хотелось бы упомянуть о том, что единичная мощность гидроагрегатов увеличивается на порядка 20%. Что позволит увеличить суммарную выработку по году более чем на 200 млн кВт часов.
Обновление оборудования на станции En+ Group проводит по программе модернизации «Новая энергия», стартовавшей по инициативе основателя компании Олега Дерипаски. До 2026 года инвестиции в проект составят 21 миллиард рублей.
Михаил ХАРДИКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА EN+ GROUP:
Это замена основного оборудования, повышение надежности, устойчивости и эффективности работы гидроэлектростанции. Несмотря на сложное время, все наши поставщики оборудования и производители находятся на территории Российской Федерации. Все подтвердили свои обязательства по контрактам.
До 2023 года компания планирует заменить на Иркутской ГЭС четыре из восьми гидроагрегатов. Это даст возможность снизить расходы на ремонт оборудования, улучшить рабочие характеристики самих агрегатов и всей станций.
Комментарии ()
Еще нет комментариев