Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Мобильным 3D-сканером проверяют дороги в Иркутской области

Один из двух мобильных 3D-сканеров в России работает в Приангарье. Сегодня им проверяли состояние участка дороги около деревни Ревякина Иркутского района. Система мониторит соответствие необходимых параметров объекта, который уже начали ремонтировать. Задача - найти ошибки до приемки работ. Александр Гаврилов и Константин Синицын познакомились с этой технологией и узнали с какой точностью она определяет все неровности.

На наших глазах собирают настоящее чудо техники. Чтобы полностью подготовить такой автомобиль к его миссии нужно около 15 минут. В центре конструкции этот 3D-сканер. Всего за полчаса он со всех сторон может отснять 5 километров дороги. После специалисты контроля получат всю информацию о покрытии. Материалы передают подрядчику. 

Сейчас, в режиме реального времени видно, что машина всё сканирует, мы получаем поперечник активный, собираем в режиме реального времени. По поперечнику видно, где машина проезжает.

Сканер с точностью до миллиметров определяет необходимые детали. Например, ровность покрытия или соблюдение уклонов. Чтобы получить качественный скан необходимо собрать опорную сеть, выставить базовые станции и проверить состояние транспорта. 

Можно посмотреть не только как работают сканирующие системы, но и каждые три метра происходят у нас именно фотографирования.

В комплекс входит одометр - этот прибор измеряет скорость движения колеса. Он необходим для работы системы отсчёта. Как показывают данные прибора, оптимальная скорость 40 километров в час. Сам сканер состоит из панорамного пятилинзового фотоаппарата. Благодаря чему работники получают картинку на все 360 градусов.

Олег ШУЛЬКОВСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГЕОДЕЗИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ДИРЕКЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОДОРОГ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Ньансы начинаются с количества человек, которые обслуживают эту систему. Автомобиль достаточно высокий, он выбран специально с тем условием, чтобы лазерный сканер находился как можно выше. Следовательно, чем он выше находится, тем более высокую картину снять. 

Сканер подключили к четырем спутниковым системам, включая "GPS" и "Глонасс". Кроме того, лазер уже проверили на участках около Черемхово, Голоустненского тракта и других объектов. 

Юлия ГОРДИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОДОРОГ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Мы планируем, конечно же, в первую очередь, снимать те автомобильные дороги, которые у нас идут по проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Те, которые мы должны сдать в этом году, те, которые мы планируем сдать в следующем году. Цель - провести сканирование всей сети региональных дорог. 

Для областных и муниципальных организаций такой сканер - лучший помощник для ускорения доработки дорожного полотна. Ведь сегодняшний выезд на этот участок у машины не последний. Ближе к середине ремонта она проконтролирует процесс снова и, конечно же, поучаствует в постприёмке асфальта. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий