Их жизнь сейчас - ежедневная борьба с самым коварным противником - раком. Сегодня Международный день онкобольного ребенка. Но это не повод для печали. Это знак веры в счастливый исход, в победу детей над страшной болезнью. С маленькими пациентами, их родителями и докторами пообщалась наш корреспондент.
Такая она, обычная комната обычного подростка. 11-летняя Ульяна учится в школе, увлекается современной музыкой, снимает видео в «ТикТок», занимается конным спортом и выигрывает разные соревнования. Слово "обычный" в семье Сечиных любят, они долго шли к этой обычной жизни. Уле было 4 месяца, когда ей поставили диагноз глиобластома. Опухоль, которая не поддается лечению. Мама Есения с диагнозом не смирилась и добилась, чтобы материалы отправили в клиники Англии и Германии. Оттуда пришел ответ: это ганглиоглиома. Тоже опухоль, но более щадящая, на нее действует химиотерапия. Семье пришлось продать машину и квартиру, взять несколько кредитов. На помощь пришла организация инвалидов "Стеллариум". Ульяне сделали пять операций, поставили шунт.
Есения СЕЧИНА, МАМА УЛЬЯНЫ СЕЧИНОЙ:
Химия длилась у нас год и восемь месяцев высокодозная. Мы до этого проживали в Братске, и мы с Ульяной каждые 18 дней приезжали в Иркутск. Было сложно. Некому было нас встретить первое время, у нас здесь никого не было. Мы стараемся не вспоминать об этом, и у нас дома никто об этом не говорит, что было. Мы живем обычной жизнью, Ульяна обычный ребенок, с нее обычный спрос, все, как у всех. Не хочу ничего вспоминать.
Заветные слова "рака больше нет" мама услышала в конце 2013 года. После была еще реабилитация, которая продолжается и по сей день. Правда, занятия в бассейне для Ульяны, скорее, увлечение, чем обязанность. Девочка грезит о море и о том, что когда-нибудь станет художником.
Ульяна СЕЧИНА:
Я увидела видео, где рисуют. Я говорю: мам, может, так попробуем? Она говорит: а что пробовать, пойдем в художественную школу! Я говорю: ну не против я. На третий день объявили карантин там. Сейчас я не хожу туда, потому что у меня учитель заболел. Тоже коронавирус. Я уже готова встать на высокий стул и сказать: хватит болеть, мир! Я бы так хотела.
А в отделении онкологии областной детской клинической больницы борьба продолжается. Самый распространенный диагноз, с которым сегодня сюда попадают дети, - лейкоз. Рак крови еще в августе диагностировали 4-летней Арине. А спустя несколько дней на всякий случай решили взять анализ у ее сестры-близняшки Полины. Острый лимфобластный лейкоз подтвердился и у нее. Спустя полгода лечения показатели крови у девочек стабильные, опухоль из костного мозга ушла.
Екатерина ПАВЛЮКОВА, МАМА АРИНЫ и ПОЛИНЫ ПАВЛЮКОВЫХ:
Все хорошо, все отлично пока, надеемся, что до конца это у нас так продолжится и мы вернемся домой. Вот какие они были до болезни, они сейчас такие. Когда мы только легли, мы лежали, мы не двигались, на ногах мы не стояли, потом потихоньку все у нас. Гормональная терапия, конечно, дает многое.
Чтобы избежать рецидивов, врачи детской областной вместе со столичными коллегами решили провести Арине и Полине новое для Иркутской области лечение - немецким препаратом «Блинцито».
Юлия БИЛЯК, ВРАЧ-ДЕТСКИЙ ОНКОЛОГ:
Капаются непрерывно 28 суток, вообще не прекращаясь. Центральный венозный катетер, как положено. Параллельно отменена вся остальная химиотерапия, капается только этот препарат. И дальше будет проведено контрольное обследование и определение дальнейшей тактики.
Пациенты и врачи в онкоотделении, будто родственники. Лечение порой занимает и год, и полтора. За это время доктор уже знает характер подопечного, его привычки, мечты, даже членов семьи. 17-летний усольчанин Василий Лебедев под крылом Светланы Умновой уже больше года. У юноши саркома большеберцовой кости. После курса химиотерапии Васе сделали операцию, удалили пораженную опухолью часть кости и поставили протез. Уже через неделю пациент мог ходить без костылей.
Светлана УМНОВА, ВРАЧ-ДЕТСКИЙ ОНКОЛОГ:
Поступил он с достаточно запущенным опухолевым процессом, ершистый. Мы с ним бросили курить за это время. Да-да-да, было и такое в нашей биографии. Но, тем не менее, изнутри ребенок очень добрый. И меня, честно говоря, подкупила и покорила его тяга, интерес к фильмам о войне.
Василию осталось пройти еще два блока химиотерапии. В мае ему исполнится 18, и наблюдаться дальше он будет уже в онкодиспансере. О любимых паркуре и футболе придется забыть. Но в больнице молодой человек раскрыл новые грани своей личности. Его здесь называют главным нянькой отделения, так быстро юноша находит общий язык с маленькими пациентами. Сам Вася теперь мечтает вернуться в техникум, а после найти работу и создать семью.
Василий ЛЕБЕДЕВ:
Главное - поддержка. Вот люди, которые приезжают сюда, начинают мамы плакать. Вот со мной рядом лежат мамочка с ребенком. Конечно, у них состояние тяжелое, у детей, и мамы переживают очень. Как-то все равно пытаюсь поддерживать, чтобы понимали, что это все быстро пройдет, не надо так принимать тяжело, что все будет хорошо. Главное, чтобы детки выздоравливали.
Сегодня Международный день онкобольного ребенка. И это повод вовсе не для грусти. Это возможность напомнить всему миру, что рак можно победить.
Есения СЕЧИНА, МАМА УЛЬЯНЫ СЕЧИНОЙ:
Нельзя отчаиваться, нельзя опускать руки. Даже дурных мыслей не позволять себе. Я всегда внутри себе говорила, что мы победим, что все будет хорошо, что мы выберемся. Я желаю всем здоровья. Я желаю всем мамочкам, которые не верят в чудо, я всегда верила, вся семья верила, я желаю им, чтобы все сложилось, чтобы все получилось и чтобы они тоже жили, как все.
Комментарии ()
Еще нет комментариев