Где заканчивается искусство и начинается вандализм? Еще в апреле мы показали сюжет о стрит-арте в жизни Иркутска, где выслушали мнения художников и экспертов. Сейчас же этот вопрос интересует общественность. Как бороться с проблемой осквернения объектов культуры в городе, обсуждали сегодня на заседании комиссии Общественной палаты Иркутска.
Новые надписи на зданиях в центре Иркутска появляются каждый день. А комбинация чисел 16/61 для горожан стала привычной картинкой, которую можно увидеть повсюду. В том числе, на театрах, музеях и исторических постройках. Закрашивать "новое искусство" просто не успевают. Да и другого способа удалить отметки со стен и витрин нет.
Сергей СТУПИН, ДИРЕКТОР ИРКУТСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:
Там не очистить. Это какой-то особый состав, и мы вынуждены были снять. На наших афишах нет пленок, стекла, потому что бесполезно. Мы когда начинаем чистить, все вообще в непотребный вид приходит.
Бороться с нарушителями предлагают на всех фронтах. В первую очередь, через закон и правоохранителей. Помогать в защите фасадов своих зданий призывают и предпринимателей. С помощью камер видеонаблюдения и постоянного общественного мониторинга. Другими словами, вандалов предлагают ловить за руку. И удачные примеры такого метода уже есть.
Татьяна ЭДЕЛЬМАН, ГЛАВА КОМИТЕТА по УПРАВЛЕНИЮ ПРАВОБЕРЕЖНЫМ ОКРУГОМ г. ИРКУТСКА:
Он просто поймал человека молодого, ему 21 год, которого первый раз поймали, он просто нарисовал. Так как на него составили протокол, он намеренно пришел через 2 дня под камеру и стал это делать снова. Но теперь этот молодой человек уже пойдет в суд.
Предлагают еще один способ воздействия на уличных "творцов". Не такой радикальный. По словам руководителя "Клуба молодых архитекторов" Романа Малиновича, с представителями субкультур нужно вступать в диалог. Выделять места, где вполне законно можно оставить свой след в истории города. Для этого специально создали фестиваль уличных культур "Голос улиц". Помимо одноразовых акций, обращают внимание и на воспитание вкуса в школах.
Мария ПАЧУ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ СКЕЙТБОРДИНГА в ИРКУТСКЕ:
А почему ты рисуешь? Все рисуют! То есть не доносится детям. Я считаю, здесь нужно подключать КСПК в части отдела образования. Это нужно подключать школы. Это нужно проводить беседы. Есть урок рисования, изобразительного искусства в любой школе. Это должно быть массовое воспитание.
Сейчас общественная палата готовит комплекс действий по борьбе с вандализмом. Каким он будет в конечном итоге, пока неизвестно, однако то, что вандалам в Иркутске пора объявить войну, стало очевидным.
Комментарии ()
Еще нет комментариев