Грибной суп-пюре на первое и печеный картофель с чикен-боллами на второе. Такое меню сегодня представили финалисты конкурса "Лучший школьный повар Приангарья". Кулинарное состязание проходило в течение месяца, и сегодня в Иркутском техникуме индустрии питания назвали имя победителя.
Цеха техникума индустрии питания Иркутска сегодня превратились в место кулинарного поединка. Ножи и вилки здесь используют строго по назначению, а на разговоры нет ни минуты времени. Сегодня за звание лучшего школьного повара Приангарья борются 5 специалистов из Усолья-Сибирского и Черемховского района. В списке заданий 3 блюда: суп-пюре на первое, гарнир и блюдо из курицы на второе, а на десерт пирог. Как использовать ингредиенты и по какому рецепту готовить, каждый решает сам. Однако за всем процессом наблюдает целая команда экспертов.
Наталья АРЕФЬЕВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМИССИИ КОНКУРСА:
Очень много критериев. Судьям, особенно которые работают на площадке, приходится наблюдать за всем технологическим процессом. Кроме технологии приготовления, они отслеживают соблюдение техники безопасности, санитарные нормы.
Самый же главный этап оценки - слепая дегустация. И в ней с удовольствием участвует вторая группа независимых экспертов, в которую входят школьники. По современным традициям блюда сначала фотографируют, а уже потом приступают к трапезе. И тут пустые тарелки - лучший комплимент для шеф-повара.
Александр КОБЯКОВ, ЭКСПЕРТ НЕЗАВИСИМОГО ЖЮРИ от РДШ:
Здесь уже такие блюда больше ресторанного формата, и, к сожалению, на данный момент ничего подобного в школе нет. Но если это в ближайшей перспективе появится, возможно, уже не нам, а там нашим детям, я думаю, это очень здорово.
В рамках конкурса 18 поваров из разных городов и поселков региона прошли курс обучения и переподготовки. Параллельно с этим проходили отборочные этапы. Организовало мероприятие министерство образования Приангарья при поддержке губернатора Игоря Кобзева и известного шеф-повара Константина Ивлева. Главная задача кулинарного состязания - повышение уровня качества питания в школах.
Ирина КРЕСЮК, УЧАСТНИК ФИНАЛА КОНКУРСА:
Такие конкурсы очень нужны. Они очень познавательные, очень востребованные. Они нужны, потому что поварам это надо для того, чтобы продвигаться и не стоять на месте.
Звание лучшего по итогам конкурса досталось повару 3-й школы поселка Михайловка Дарье Дмитриченко. Но, как отметил министр образования региона, на этом кулинарные поединки не закончатся. Уже скоро в Приангарье пройдет битва за звание лучшей школьной столовой.
Максим ПАРФЕНОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я думаю, что именно в этом направлении нам надо двигаться, потому что только это будет сподвигать большие коллективы наших образовательных организаций действительно задумываться над тем, чем мы кормим ребятишек, в какое время, в каких условиях, а главное дело - вкусно это или нет.
Комментарии ()
Еще нет комментариев