Актуальные новости

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полпред Президента России в СФО провел совещание по подготовке регионов к посевной

Полномочный представитель Президента России в СФО Анатолий Серышев провел совещание по подготовке регионов Сибири к весенним полевым работам. Участники обсудили наиболее актуальные задачи на предстоящую посевную кампанию. Отметили положительные моменты. Например, сибирские аграрии вышли на 100% импортозамещение по целому ряду культур. Используя при этом только семена отечественной селекции.

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант"

Будущее за генетикой. В Иркутске прошла конференция "Орфанный десант", она посвящена диагностике и профилактике наследственных заболеваний у детей. В ней участвовали врачи-генетики, неврологи, педиатры, студенты-медики и другие специалисты. Можно ли предотвратить развитие редких генетических заболеваний? Узнала Дарья Пастушенко.

Лучшим школьным поваром Приангарья стала Дарья Дмитриченко из поселка Михайловка

Грибной суп-пюре на первое и печеный картофель с чикен-боллами на второе. Такое меню сегодня  представили финалисты конкурса "Лучший школьный повар Приангарья". Кулинарное состязание проходило в течение месяца, и сегодня в Иркутском техникуме индустрии питания назвали имя победителя. 

Цеха техникума индустрии питания Иркутска сегодня превратились в место кулинарного поединка. Ножи и вилки здесь используют строго по назначению, а на разговоры нет ни минуты времени. Сегодня за звание лучшего школьного повара Приангарья борются 5 специалистов из Усолья-Сибирского и Черемховского района. В списке заданий 3 блюда: суп-пюре на первое, гарнир и блюдо из курицы на второе, а на десерт пирог. Как использовать ингредиенты  и по какому рецепту готовить, каждый решает сам. Однако за всем процессом наблюдает целая команда экспертов. 

Наталья АРЕФЬЕВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ КОМИССИИ КОНКУРСА:
Очень много критериев. Судьям, особенно которые работают на площадке, приходится наблюдать за всем технологическим процессом. Кроме технологии приготовления, они отслеживают соблюдение техники безопасности, санитарные нормы. 

Самый же главный этап оценки - слепая дегустация. И в ней с удовольствием участвует вторая группа независимых экспертов, в которую входят школьники. По современным традициям блюда сначала фотографируют, а уже потом приступают к трапезе. И тут пустые тарелки - лучший комплимент для шеф-повара. 

Александр КОБЯКОВ, ЭКСПЕРТ НЕЗАВИСИМОГО ЖЮРИ от РДШ:
Здесь уже такие блюда больше ресторанного формата, и, к сожалению, на данный момент ничего подобного в школе нет. Но если это в ближайшей перспективе появится, возможно, уже не нам, а там нашим детям, я думаю, это очень здорово.  

В рамках конкурса 18 поваров из разных городов и поселков региона прошли курс обучения и переподготовки. Параллельно с этим проходили отборочные этапы. Организовало мероприятие министерство образования Приангарья при поддержке губернатора Игоря Кобзева и известного шеф-повара Константина Ивлева.  Главная задача кулинарного состязания - повышение уровня качества питания в школах. 

Ирина КРЕСЮК, УЧАСТНИК ФИНАЛА КОНКУРСА:
Такие конкурсы очень нужны. Они очень познавательные, очень востребованные. Они нужны, потому что поварам это надо для того, чтобы продвигаться и не стоять на месте. 

Звание лучшего по итогам конкурса досталось повару 3-й школы поселка Михайловка Дарье Дмитриченко. Но, как отметил министр образования региона, на этом кулинарные поединки не закончатся. Уже скоро в Приангарье пройдет битва за звание лучшей школьной столовой. 

Максим ПАРФЕНОВ, МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Я думаю, что именно в этом направлении нам надо двигаться, потому что только это будет сподвигать большие коллективы наших образовательных организаций действительно задумываться над тем, чем мы кормим ребятишек, в какое время, в каких условиях, а главное дело - вкусно это или нет. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий