Решают проблему бездомных животных вместе и централизованно. В Саянске волонтеры при содействии власти и с помощью средств областного и президентского гранта обустроили территорию приюта. И сегодня "Лучик Надежды" уже во всю работает. Сейчас там содержат 50 питомцев.
В этом отсеке находятся животные после стерилизации, здесь тепло, светло, их кормят, убирают. Вот недавно у животного была стерилизация. Потом переведем их в вольеры и будем искать новых хозяев.
Чисто, светло и тепло в самом помещении, клетки просторные. А еды - хватит на всех с лихвой. Начинающий свой непростой, но очень ответственный путь приют для животных "Лучик надежды" держится на волонтерах и их энтузиазме. Саянск - город пусть и не большой, но проблемы с бездомными животными здесь, как и в любой другой территории. Только решают проблему централизованно.
Инна АЛЕКСЕЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОГРАНИЗАЦИИ "ЛУЧИК НАДЕЖДЫ":
У нас была образована волонтерская организация "Лучик надежды", это неравнодушные жители Саянска объединились в помощи пристроя бездомных животных. В этом году выиграли грант от управления ветеринарии, провели строительные мероприятия, приобрели вагон бытового назначения под ветблок.
На эти деньги обустроили вольеры, ветблок оборудовали кушеткой, закупили необходимые материалы, медикаменты. Город же помог и территорию отсыпать, и дорогу к приюту отгрейдировать. Также, Саянский водоканал провел воду в приют. Поэтому все нормы СанПиНа соблюдены. И все это - силами волонтеров. Они же на этом не остановились и поучаствовали в конкурсе президентских грантов.
Елена ТЕПЛИНСКАЯ, ДИРЕКТОР САЯНСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА:
Мы выиграли два гранта в конкурсе фонда президентских грантов, на средства которых проводили стерилизацию бездомных животных, проводили конкурсы для взрослых и детей, через которые пропагандировались гуманное отношение к животным. Вместе с волонтерами на территории "Лучика надежды" были построены вольеры, были проведены субботники. Сейчас также в фонде президентских грантов у нас находится еще один проект на рассмотрении.
Сейчас приют рассчитан на 150 животных, а всего их здесь 50. Многие долго не задерживаются, собак пристраивают в добрые руки и ищут новых хозяев. Потому как по системе ОСВВ здесь работать не желают. Выпускать в среду обитания даже привитых и стерилизованных животных не считают целесообразным. Поэтому стараются создать условия для пожизненного содержания.
Олег БОРОВСКИЙ, МЭР г. САЯНСКА:
Условия там нормальные, потому что отлов собак у нас сегодня, извините, мы на детей столько не тратим. Это не среда обитания - города - для собак. Для жителей города. Для людей. Но не для собак. ++ Я вот за то, чтобы такие приюты создавались, чтобы они делали, чтобы содержали. Тут надо посмотреть, либо пожизненное содержание, либо невозврат только в города.
Стоит отметить, что волонтеры приюта "Лучик надежды" продолжит участие в грантах. Ведь они сами хотят заниматься отловом животных в своем городе, и не перекладывать это дело на компании с сомнительной репутацией из областной столицы. Кроме того, впереди еще много работы в приюте. Желающих помочь здесь рады видеть всегда.
Комментарии ()
Еще нет комментариев