Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

«Люди труда»: телятница Светлана Селивёрстова 18 лет работает на большееланской ферме

На ее попечении 50 малышей. Она ухаживает за ними, как за родными. Светлана Селивёрстова работает на большееланском производстве в Усольском районе. Сегодня в гости к телятнице отправилась наша съемочная группа. В эфире рубрика "Люди труда". 

На часах 11.00 - время обеда. И любопытные носы уже выглядывают из клеток. Светлану телята узнают издалека. Младшеньким достается молоко, тем, кто уже подрос, добавляют кашу. 

Светлана СЕЛИВЁРСТОВА, ТЕЛЯТНИЦА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ №2 АО "БОЛЬШЕЕЛАНСКОЕ": 
Они же ждут меня. Это же мои дети. Зайдешь в клетку, где погладишь, где поиграешь с ними. Любят вот пальчики сосать.  

А новорожденных и вовсе кормят из соски. Первые 10 дней исключительно материнским молоком. За этими непоседами нужно внимательно следить, говорит Светлана. Иначе придется ловить по всему телятнику. 
День телятницы начинается в 5.30, когда малышам пора завтракать. Затем в 11.00 обед и ужин в половине шестого. А еще нужно убраться в клетках и проследить, чтобы все животные были здоровы. Светлана выращивает телят до двух месяцев. Сейчас у нее в "детском саду" 50 бычков и телочек. 

Светлана СЕЛИВЁРСТОВА, ТЕЛЯТНИЦА МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ №2 АО "БОЛЬШЕЕЛАНСКОЕ": 
Интересно с ними работать, так же, как с детьми, у каждого теленка свой характер, надо, как к ребенку, уметь подойти к нему, приласкать, приголубить и поговорить. Даже получается так, что они иногда говорят "мама".

А по образованию Светлана - швея. 10 лет работала по специальности на фабрике в Ангарске. А потом семья купила дом в деревне Большежилкина. И вот уже 18 лет телятница трудится на этой ферме большееланского производства. Здесь разводят высокоудойную голштинскую породу коров. За сутки на двух фермах производят летом 20, а зимой 18 тонн молока. Всего предприятие насчитывает 2600 голов. Но это сухая статистика, а за ней люди. Те, кто работают здесь всю жизнь. Если послушать, как они говорят о животных и как уверены в своей продукции, можно понять, что же такое - работа по призванию. 

Оксана ПОНОМАРЕВА, БРИГАДИР МОЛОЧНО-ТОВАРНОЙ ФЕРМЫ №2 АО "БОЛЬШЕЕЛАНСКОЕ": 
Конечно, животных надо любить. Коровушку надо любить, чтобы она отдавала тебе молоко. Телят надо любить, чтобы они росли спокойными и набирали живой вес. Сейчас мы коров не держим, дома коров не держим, потому что все время находимся на работе, большее время. Пайки получаем в совхозе. Нам дают мясо, молоко, сметану, сливки, хлеб тоже мы берем в совхозе. В магазинах почти не берем. 

Производят на "Большееланском" и мясные полуфабрикаты, и муку, и хлеб. Но главная продукция, конечно, молоко, творог, сметана, кефир, масло, сливки. Товар отправляют в магазины и на рынки Ангарска, Усолья, Иркутска. 
АО "Большееланское" образовалось из колхоза. Хозяйству в этом году исполнилось 90 лет. Работают и в полях: выращивают ячмень, пшеницу, овес, многолетние травы. Трудятся на предприятии 250 человек. 

Виталий ШАДРИН, ДИРЕКТОР АО "БОЛЬШЕЕЛАНСКОЕ":
Каждый на вес даже дороже золота. Потому что они все местные, все профессионалы, и все они, естественно, хозяева, берегут свое добро. Надо поздравить всех селян, наших коллег, горожан с праздником, с Днем работника сельского хозяйства Иркутской области. 

 
Рабочий день Светланы Селивёрстовой подходит к концу. Телята отужинали, подрастают и крепнут. Прежде чем отпустить сотрудницу фермы домой, задаем еще два вопроса. 

- Люди, которые работают с животными, они какие должны быть?
- Добрыми чтоб были.
- А о чем вы мечтаете?
- Ну я даже не знаю, о чем я мечтаю... Доработать до пенсии на этом предприятии.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий