Есть такая профессия - рыбовод. И для ангарчанина Эрия Пустовалова это дело всей жизни. В хозяйстве под Ангарском, где он работает, выращивают 25 тонн форели и карпа в год. О человеке, увлеченном своим делом, расскажем в рубрике "Люди труда".
Рыба просто узнает своего хозяина. Эрий Андреевич работает в отрасли почти 40 лет. 35 из них здесь, в рыбоводном хозяйстве под Ангарском. Он знает о карпе, форели, пеляди и осетре все. И даже чувствует настроение рыбы. Может по одному взгляду на хладнокровных определить, какая примерно температура и давление воды в бассейне, нравится ли это подопечным. Он с детства любит природу и животных, но не планировал стать рыбоводом. Судьба указала дорогу к призванию. И в конкурсе на биологический факультет Иркутского университета прошел именно на ихтиолога. На практику отправили в Ставрополье. Там и влюбился в профессию и остался работать. Но душа всегда рвалась домой. И, когда здесь стали открывать хозяйство, вернулся. Развивать местное рыбоводство.
Эрий ПУСТОВАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД РЫБОРАЗВОДНОЙ КОМПАНИИ "ЭРИДАН":
Приходишь на работу, вот они ребятишки, я их ребятишками называю, выскакивают на тебя. И смотришь. Я говорю: я пошел в глаза им посмотреть. И вот смотришь, как они, где они лучше себя чувствуют, где чуть хуже, в каком бассейне. Где-то что-то внимание, покормишь. И начинаешь уже творчеством заниматься: может, корм чуть изменить, может, чуть-чуть где-то воды добавить, где-то убавить.
Сейчас в хозяйстве три бассейна с форелью. В одном полторы тонны рыбы. Еще два с карпами, здесь посадка уже плотнее. Разной рыбе нужна разная температура. Карпы любят тепло. А вот лососевым подходит наш климат и температура воды 14-18 градусов. Воду дополнительно обогащают кислородом. С ним рыба растет здоровой и аппетит у нее лучше.
Когда человек подходит, рыба чувствует. Она знает: сейчас будет еда. И форель, и карпа кормят по часам: один раз в 60 минут. И так и днем, и ночью. Кормежку ни в коем случае нельзя пропускать.
Свое хозяйство Эрий Пустовалов называет не только интенсивным, но и экстремальным. Потому что работа здесь бурлит. Со стороны может показаться, что дело простое: рыба плавает сама по себе и растет. Но это не так. Целый день рыбоводы регулируют скачки температуры и давления. А еще успевают приготовить корма по собственной рецептуре. Ее разрабатывает сам главный рыбовод.
Надежда КНЯЗЕВА, РЫБОВОД:
Каждый раз, когда мы приходим, мы смотрим рецептуру и уже начинаем готовить, потому что в зависимости от роста рыбы у нас меняется состав. Обязательно идет масло, идет рыбная мука, идет пшеничная мука высшего сорта. Чтобы рыба была достойная, хорошего качества, у нас должны быть хорошие ингредиенты.
Рыба на местных экологичных кормах вырастает очень нежная, говорят в хозяйстве. Намного качественнее той, что кормят иностранными добавками. Здесь специалисты лично следят за балансом белков и витаминов. Эрий Андреевич мечтает запустить эти корма в продажу. Летом сельхозкооператив, в который входит рыбоводческое хозяйство, выиграл грант почти на 30 миллионов рублей. Часть денег решили направить на строительство комбикормового завода.
Эрий ПУСТОВАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА, ГЛАВНЫЙ РЫБОВОД РЫБОРАЗВОДНОЙ КОМПАНИИ "ЭРИДАН":
Я счастливый человек. Профессия очень интересная. Люди сразу поймут, которые любят животных. То есть это полное общение. Одних вырастил - сдал, других вырастил из икры. Лучшей-то профессии нет, если ты в душе и уме творческая натура.
Он горит своим делом. В декабре в хозяйство придет 10 тысяч икринок форели. В планах главного рыбовода вернуться и к выращиванию осетра, сига и пеляди.
Комментарии ()
Еще нет комментариев