Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

«Люди труда»: Юлия Хоботова возглавляет КФХ в Аларском районе

Героиня нашего следующего сюжета вместе со своим отцом когда-то построила ферму неподалеку от поселка Ангарский в Аларском районе. И если сначала семья Юлии Хоботовой занималась только выращиванием зерновых культур, то сейчас они также разводят животных и осваивают новые сельхозагрегаты. Наша съемочная группа отправилась в гости к женщине, которая продолжает дело отца и мечтает передать хозяйство детям. В эфире рубрика "Люди труда".

Это современная мельница. Если раньше фермерам приходилось нанимать на работу целый штат, то сейчас с агрегатом управляется и один человек. У Владимира Тумакова рабочий день начинается уже в девять утра. Он проверяет готовность устройства и запускает его в работу. Говорит, когда-то мельник должен был самостоятельно обрабатывать и выдавать готовый продукт. Теперь же его основная задача - это контроль работы современной мельницы. Машина выдает до 50 тонн муки в месяц.

Владимир ТУМАКОВ, МЕЛЬНИК:
Загружается зерно сначала сюда, потом в бункер, а из бункера отправляется в станок, станки перемалывают все это, и уже сам процесс идет. Ну 30-35 мешков делаем в день.

Но мельница не единственная техническая новинка в хозяйстве у Юлии Хоботовой. Еще недавно женщина приобрела новый зернообрабатывающий комплекс. Благодаря этой технике работать в непростой сфере стало намного легче.

Юлия ХОБОТОВА, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА " ИП ХОБОТОВА":
В этом году мы купили долгожданный комплекс ЗАВ-21. Очень помогает нам в работе, вся первичная обработка зерна на нем. Засыпается зерном, проходит обработка, потом засыпаются склады чистым зерном. Для нас это мечта, о которой мы думали лет 10. Наконец-то осуществилось! 

Зерно, которое потом перерабатывают современные аппараты, хранится в 4 складах. Это пшеница, овес, ячмень. В этом году из-за постоянных дождей трудно было собрать урожай. Но рабочие с задачей справились.

Юлия ХОБОТОВА, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА "ИП ХОБОТОВА":
У нас нет выходных. Мы просто работаем, работаем. Это такое детище. Мы вот, например, так давно мечтали об этом складе. В этом году его купили. Работа спорится, зерно засыпается сюда уже чистое, хорошее. Мы работаем над качеством зерна, чтобы оно у нас шло на муку

Когда-то свою ферму Юлия построила вместе с отцом. А когда папа умер, хозяйство легло на женские плечи. Юлия курирует сразу несколько отраслей работы. Помогают ей в этом муж и брат, но последнее слово всегда за ней. У Юлии Хоботовой три сына. Старший уже осваивает профессию агронома в Иркутском государственном аграрном университете, младший в свои четыре знакомится с семейным делом, а средний выбрал другую специальность, но покидать родные края не собирается.

Артем КРАВЦОВ, СЫН ЮЛИИ ХОБОТОВОЙ:
Я в будущем хотел бы стать военным, но я буду также продолжать семейное дело. Зерно собирать, сеять, культивировать, обрабатывать его.

А недавно Хоботовы стали разводить животных. Всего у них 300 коров и 12 свиней. 

Юлия ХОБОТОВА, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА "ИП ХОБОТОВА":
Мы в основном их выращиваем, и к нам приезжают в этот период люди. Частный сектор закупает их на мясо. Бычки у нас, вот сейчас 60 голов, для всех. Если что, приезжайте.

На будущее у Юлии Хоботовой планы наполеоновские. Она планирует увеличить технопарк и разводить животных. В следующем году Юлия хочет собрать еще больше урожая, и она надеется, что погода ей в этом поможет. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий