Начинал простым рабочим, а в итоге построил большое фермерское хозяйство. В Заларинском районе семье Распутиных удалось за несколько лет восстановить территорию бывшего совхоза и выйти на объемы, которые позволяют кормить свой район и возить продукцию в областной центр. Наша съемочная группа отправилась в командировку, чтобы увидеть, как пустынные территории превратились в развивающиеся. В эфире рубрика "Люди труда".
В сельское хозяйство ныне глава большого КФХ Андрей Распутин пришел в 2001-м. Тогда он был наемным работником и только постигал азы труда на земле. В те годы и понял, что деятельность ему по душе, а вот масштабов уже не достает.
Свое дело начинал скромно: небольшой участок земли, один трактор «Беларус», сеялка и плуг. Когда обороты начали расти, решил работать по-крупному. Приобрел в собственность земли бывшего совхоза «Земля Советов». Площади пустовали уже долгое время, и фермер решил дать им вторую жизнь. Встать на ноги тогда помогло участие в областной программе «Создание и развитие семейных животноводческих ферм». На грант в 10,5 миллионов рублей от министерства сельского хозяйства удалось закупить технику, увеличить поголовье скота. На сегодняшний день у Андрея Распутина больше ста коров, половина из них - дойные. Необходимое оборудование для молочного производства тоже закупили. Но и это еще не все. С 2016-м фермер реализует инвестиционный проект «Развитие зернового производства». За 4 года производство зерна увеличили здесь почти на две тысячи тонн.
Андрей РАСТУПИН, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКО-ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА:
Зерновых у нас 1800 гектаров посевных. 1100 выходит на поры. Ну и кормовая база еще. Закладываем сенаж. Мехток есть. Поставили на него оборудование новое, из Белгорода все. Реконструировали весь мехток. В прошлый год по программе 70 на 30 сушилку купили. Теперь легче нам с зерном.
С собственной кормовой базой и коров стало больше. Реализовывать молоко на переработку уже просто не успевали. Тогда Распутины решили построить собственный цех. Для этого реконструировали еще одно здание бывшего совхоза. Опять же с помощью гранта из бюджета области. Добавили собственные средства и закупили технику. На хорошие объемы вышли практически сразу, молоко начали возить в Иркутск, а также по местным магазинам и предприятиям. Руководители рассказывают: быстро страшно, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Дарья ШЕРШНЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МОЛОЧНОГО ЦЕХА:
Когда начиналось, было все очень страшно. Было все очень сложно и было много-много переживаний: как мы это все сделаем. Мы купили изначально вот эти три вдпэшки, в которых мы грели, также стоял маленький сепаратор, в котором мы могли всего 500 литров переработать. С таким оборудованием мы проработали два года.
А потом все закрутилось с новой силой. Продукция пользовалась спросом, школы и детские сады начали приглашать на поставку йогуртов и молока. Пришло понимание, что надо наращивать обороты. Решили еще раз поучаствовать в программа "Развитие сельской кооперации". Получить грант удалось и на этот раз. Купили сыроварню, гомогенизаторы, фасовщики. Теперь производство в день достигло трех тысяч тонн. Тысяча идет на социальные учреждения, остальные две в розничную реализацию. Кормим весь район, с гордостью говорят сельскохозяйственники. Сейчас ассортимент огромный: сметана, творог, ряженки, кефир, снежок, биойогурт, сливочное масло и многое другое. Цех продолжает расширяться и сейчас.
Дарья ШЕРШНЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МОЛОЧНОГО ЦЕХА:
Буквально на той неделе к нам пришел новый фасовщик молока. В него мы фасуем молоко, чтобы нам его развозить по школам Заларинского района. Молоко идет вот в таких пакетах - полипак. Мы развозим молоко во все школы Заларинского района, детские сады. Обеспечиваем район нашей молочной продукцией.
Распутины говорят: в планах есть и развитие мясного животноводства. Продукцию реализуют уже сейчас, но пока процесс на поток не поставлен. "Будем работать над этим", - говорит фермер, который не сомневается. Если трудиться, то все получится.
Комментарии ()
Еще нет комментариев