Производство новое, а на его продукцию уже есть заказы. Причем не только у нас, но и в других регионах страны.
Работа над каждой бочкой идет с филигранной точностью. Сначала со станка сходит заготовка, потом идет сборка тары, покраска и нанесение фирменного логотипа. А после обязательный этап - проверка на прочность на специальном стенде.
Артем КОКАРЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ АО «ВОСТОЧНО-СИБИРСКИЙ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»:
Контроль качества будет производиться на каждом участке. Чек-лист у каждого оператора, который контролирует свою операцию. То есть это и глубина высадки, завальцовки, количество нанесения герметика, качество сварочного шва. Это визуальный контроль. Если говорить о конечном контроле, то это пневмоиспытания.
Пять бочек - столько емкостей в минуту выпускает линия. А плановая производительность за год - 520 тысяч емкостей. Новое производство построили за два года на базе дочернего предприятия АНХК - Восточно-Сибирского машиностроительного завода. Благодаря высокой автоматизации процесса на линии работают всего 28 человек. Производство полностью закрывает потребности компании в собственной таре. Раньше бочки приходилось закупать у сторонней организации.
Константин КАРБАЕВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА МАСЕЛ АО "АНГАРСКАЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»:
Собственная линия позволит повысить экономическую эффективность производства масел. Новое производство обеспечит собственной тарой и другие предприятия «Роснефти», которые находятся в городе Ангарске.
На ангарскую бочкотару уже есть заказчики. Причем из разных городов России.
Комментарии ()
Еще нет комментариев