Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Лекторий "Наука против предрассудков" провели в Иркутске

Какой медицинской литературе вы доверяете? Чьим советам следуете? К сожалению, многие попадаются на удочку лжецелителей и читают книги малограмотных авторов. Наша съемочная группа посетила лекторий "Наука против предрассудков" и узнала много нового о тяжелых и распространенных заболеваниях.

Эти книги теперь можно увидеть и в Иркутске. Одна из самых актуальных - "Выжить в пандемию" Майкла Грегера. Ее автор написал в апреле прошлого года, когда весь мир самоизолировался. Грегер не только изучил разные вирусы и сравнил их с COVID-19, но и дал важные советы по ковидной профилактике. На лектории "Наука против предрассудков" представили еще ряд необходимых книг о тяжелых заболеваниях.

Инна МИРОНОВА, ВЛАДЕЛЕЦ КНИЖНОГО МАГАЗИНА:
Есть специалисты в определенных областях наук, в той же вирусологии, они могут дать консультацию как профессионалы. Мало таких академических вещей, которые бы популярно донесли людям какие-то факты. То есть там наглядно, доступно о медицине.

Рассказывали и про ВИЧ. К сожалению, заболевание не перестает быть актуальным для Иркутской области. Так, только за одно полугодие 2020-го зарегистрированы 306 новорожденных от матерей с ВИЧ-положительным статусом, при этом всего двоим передалась инфекция. Сейчас в Приангарье более 600 ВИЧ-инфицированных детей. Главврач "СПИД-центра" Юлия Плотникова отмечает: люди стали чаще интересоваться заболеваниями, но для многих поход к врачу - все еще проблема.

Юлия ПЛОТНИКОВА, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ИРКУТСКОГО ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА СПИД:
Наша основная цель - дать людям объективную, научную информацию, чтобы люди знали правду. А когда они будут знать правду, то это поможет всем нам противодействовать этому заболеванию.

 
Не менее опасен туберкулез, но и здесь специалисты отмечают, что в Иркутской области идет снижение заболеваемости. Так, наш регион переместился с 83 на 74 место.

Елена ЗОРКАЛЬЦЕВА, ГЛАВНЫЙ ФТИЗИАТР ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ:
Можно сказать, конечно, что это нижняя ступень лестницы. Но для нас — это, конечно, прорыв. И нужно отметить, что подобного прорыва нет нигде, кроме Иркутской области.

Гостям также рассказали о вакцинах и вакцинации. Подобные лектории планируют проводить и дальше. Следующая тема - дискриминация в обществе.


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий