Они поставили спектакль, сами сшили костюмы, узнали о коренных народах нашего региона, разучили национальные бурятские танцы. Воспитанники иркутской специальной коррекционной школы №10 сегодня представили свой проект, над которым работали в течение всего учебного года. Они рассказывают зрителям легенду о Байкале и Ангаре.
Первая в десятой коррекционной школе Иркутска театральная постановка. И сразу такая красочная и трудоёмкая. Её ученики и преподаватели готовили в течение всего учебного года. Это самая известная из легенд о Байкале и его дочери Ангаре, сбежавшей к Енисею. Многие воспитанники услышали историю впервые. Остались в восторге от захватывающего сюжета. И с энтузиазмом взялись за постановку. Работали не только в репетиционном зале: ходили в музеи и библиотеки, чтобы больше узнать об обычаях и культуре бурят.
Лина КЕТСАНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА "ЛЕГЕНДЫ БАЙКАЛА":
Мы проживаем в Иркутской области. Это многонациональный регион, в котором проживает около 150 разных национальностей. Мы решили познакомить наших детей с коренными народами Иркутской области, с их культурой, обычаями, традициями и историей. Детям это было очень интересно.
Поддержал детей с ограниченными возможностями здоровья президентский фонд культурных инициатив. По проекту это полностью самостоятельная работа. Всю одежду, головные уборы, украшения, декорации, реквизит сделали сами ученики. Так, они смастерили бурятскую юрту, лодку на берегу Байкала и Шаман-камень.
Оксана ИЗИЛЯЕВА, ДИРЕКТОР СПЕЦИАЛЬНОЙ КОРРЕКЦИОННОЙ ШКОЛЫ №10:
Это практико-ориентированный театр, и мы очень надеемся и верим, что способности, которые будут развиты у наших ребятишек, обязательно понадобятся в жизни.
И рисунки на шаманских бубнах, и удивительно тонкие бисерные узоры на национальных костюмах - тоже дело рук детей. Так сверкает на сцене платье красавицы-Ангары, её роль исполняет ученица 8 класса Александра.
Изучили и национальные бурятские танцы. Эта часть репетиций, делится постановщик, далась сложнее всего.
Нина АГЕЕВА, РЕЖИССЁР СПЕКТАКЛЯ:
У нас особенные дети, конечно. Поначалу было непросто. Сначала надо было выучить эти элементы бурятских движений, они имеют свою специфику, свой характер. Сначала кусочками учили, ребятишки не понимали, а потом музыку услышали они бурятскую, для них это было необычно, а когда это было вместе с движениями, всё, они себя так чувствуют - прямо настоящими артистами!
Настоящие артисты покажут спектакль в других коррекционных школах Иркутска. А затем отправятся на гастроли в село Оса. Там тоже скоро увидят "Легенду о Байкале".
Комментарии ()
Еще нет комментариев