Она мечтала, когда вырастет, стать волшебницей. И ей это удалось. Художник Ольга Головчанская создает удивительных кукол из обычной ваты. Сказочную выставку открыли сегодня в усадьбе Сукачева в Иркутске. Что еще интересного в городе? Наш корреспондент расскажет, как культурно провести длинные выходные.
Персонажи десятков сказок в одной витрине. Красная Шапочка, Мэри Поппинс, Хозяйка медной горы, Баба-Яга и все герои "Золотого ключика": от Буратино и папы Карло до Алисы с Базилио и Карабаса. С этой коллекцией Ольга Головчанская победила в Международном конкурсе ватной игрушки "Виват театр России". Создавать игрушки мастерица начала три года назад. Сначала текстильные.
Ольга ГОЛОВЧАНСКАЯ, АВТОР КУКОЛ:
У этой куклы, у Ванечки, была подружка Ангелинка. Это мои первые игрушки. К этому творчеству меня подтолкнула моя приятельница, она попросила меня продолжить творчество ее мамы. И в память о ее маме я сделала первую игрушку для нее, а вот это вторая моя игрушка. Она стала моей любимой. И еще все говорят, что она похожа на моего внука.
А потом решила повторить куклу из своего детства - ватного Деда Мороза. Так ностальгия помогла обрести любимое дело. Теперь каждый день Ольги начинается с заваривания клейстера. А продолжается новыми персонажами. Из известных сказок и из фантазий самого автора. Когда кукла готова, у нее появляется имя и паспорт. Большая часть разлетается по разным городам и странам. Ими любуются в Сербии, Израиле, Италии, США, Германии.
Ольга ГОЛОВЧАНСКАЯ, АВТОР КУКОЛ:
Я почему-то всегда с детских лет мечтала быть волшебницей. Наверное, поэтому неслучайно придумала название своей выставки "Мой волшебный сундучок". И наконец-то я поняла, что немножко волшебница, потому что я доставляю людям большую радость, делая такие игрушки. Куклы, ватные игрушечки, они как из нашего детства, душевные, теплые они очень. Они такие тактильные, их в руках держать очень приятно.
Выставка "Твой волшебный сундучок" в усадьбе Сукачева открыта до конца лета. А в галерее современного искусства продлили проект "Всплеск". Как раз на длинные выходные - до 14 июня. Произведения иркутская художница Валентина Дережанова создавала специально для этого зала. В основе ее впечатления от первой встречи с зимним Ольхоном, который вдохновил на эксперименты.
Валентина ДЕРЕЖАНОВА, ХУДОЖНИК:
Вот эти стихии, они как-то особенно зазвенели, особенный какой-то прозрачный воздух, прозрачность льда, прозрачность воды. Я вдруг подумала о воде, о ее структуре в разных формах: пар, вода, лед, какой он может быть. И меня это вдохновило, меня эта не оставляла идея, как же эту прозрачность передать на простые картины.
В краеведческом музее иркутянам предлагают совершить прогулку по истории Иркутска. Вместо привычной экспозиции к юбилею областного центра здесь создали выставку-квест "От острога до города". Участвовать можно как командами, так и самостоятельно. Пуститься в путешествие во времени можно аж до февраля следующего года.
Комментарии ()
Еще нет комментариев