Актуальные новости

Маргарита Галстян о казанской трагедии

Маргарита Галстян о казанской трагедии

Эта неделя запомнится страшной трагедией. В Казани погибли ученики и педагоги. В Иркутске к памятнику Учительнице на нижней набережной со вторника несут цветы в знак сочувствия горю семей погибших. Сразу после трагедии заговорили о том, можно ли было ее избежать. Как увидеть, что у человека проблемы, и не допустить непоправимого. Сегодня об этом мы поговорим с нашим гостем - директором центра профилактики, реабилитации и коррекции Маргаритой Галстян.

Сохраняя традиции: Усть-Ордынский Бурятский округ

Сохраняя традиции: Усть-Ордынский Бурятский округ

Край вечного синего неба и самобытных талантов. Усть-Ордынский Бурятский округ в следующем году отметит юбилей - 85 лет. Территория развивается и становится все более привлекательной для туристов. Это не просто перевалочный пункт по пути на Ольхон. Почему стоит посетить Усть-Орду, расскажем в следующем материале.

Культурные выходные: горожан приглашают посетить иркутские выставки

На войне он собирал и ремонтировал самолеты. Механик Александр Станиславский обеспечил более 300 боевых вылетов. На днях ветерану Великой Отечественной исполнилось 96. А в усадьбе Сукачева открыли посвященную ему выставку. Куда еще сходить на выходных, расскажем в следующем материале. 

Он вспоминает, как с тревогой и нетерпением вглядывался в небо, ждал возвращения летчиков. Такая на войне судьба у механика. Александр Станиславский рассказывает о своей жизни иркутским школьникам. И о том, как готовил к вылету самолет Василия Сталина, и о том, как на их аэродром напала фашистская авиация. 

Александр СТАНИСЛАВСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: 
21 самолет сразу сожгли, новенькие самолеты. И много самолетов искалечены были. Мне повезло страшно в этом отношении: под бомбёжку я не попал. Семь человек мы сразу похоронили. И много осталось раненых. 

Службу начал в 1943-м, когда ему было 18 лет. Однажды пришлось буквально за одну ночь заменить неисправный авиадвигатель, а штурмовик Ил-2 молодой техник мог собрать с закрытыми глазами. Но старые фотографии хранят память не только о военном времени. Захватывающую историю жизни ветерана в рамках проекта "Память жива" рассказывают на выставке в усадьбе Сукачева. 
Открыты в Иркутске и художественные выставки. В галерее современного искусства продолжают показывать акварели народного художника России Виталия Смагина. Сложно представить, что создал их известный монументалист, автор мемориального комплекса Вечный огонь в Иркутске, чьи живописные работы хранятся в музеях по всей стране. Большую часть этих акварелей иркутяне еще не видели: работы много лет хранились в кабинете мастера. 

Наталья ДОВНИЧ, ХУДОЖНИК, УЧЕНИЦА ВИТАЛИЯ СМАГИНА: 
Такие своеобразные окна, двери в мир духовный, в мир метафизический. Насколько широк на самом деле его диапазон и творческий, и философский. Вот такие проекты, они помогают обогатить свое представление о современном искусстве.
 

Арт-галерея в 130-м квартале на время стала страной чудес. Петербургская художница Наташа Шалина представляет свой ностальгический взгляд на детство. Интуитивно ее работы зритель соотнесет, конечно, с "Алисой в стране чудес". Здесь тоже возможно все: и перемещение во времени, и искусство без границ. Например, картины на фрагментах старой мебели - фанере и досках.  Экспозиция состоит из двух частей - живописи и предметов. 

Юлия ГУЗЕНКО, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: 
Это все у нас вот в таких представлено чемоданчиках. То есть сам чемоданчик - это, естественно, винтажная вещь. Здесь представлены столы, также винтажные салфетки, то есть это все тоже 50-60-е годы. Люди, которые приходят к нам, посетители на выставку, они сами даже говорят: Господи, это все мы видели, мы играли вот такими игрушками, мы видели эти салфетки, у нас были вот эти деревянные чемоданы. 

Но даже в стране чудес никуда не деться от легкой грусти по давно ушедшему и неповторимому. Выставка Наташи Шалиной "Играя в Wonderland" открыта до 2 мая. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий