На войне он собирал и ремонтировал самолеты. Механик Александр Станиславский обеспечил более 300 боевых вылетов. На днях ветерану Великой Отечественной исполнилось 96. А в усадьбе Сукачева открыли посвященную ему выставку. Куда еще сходить на выходных, расскажем в следующем материале.
Он вспоминает, как с тревогой и нетерпением вглядывался в небо, ждал возвращения летчиков. Такая на войне судьба у механика. Александр Станиславский рассказывает о своей жизни иркутским школьникам. И о том, как готовил к вылету самолет Василия Сталина, и о том, как на их аэродром напала фашистская авиация.
Александр СТАНИСЛАВСКИЙ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:
21 самолет сразу сожгли, новенькие самолеты. И много самолетов искалечены были. Мне повезло страшно в этом отношении: под бомбёжку я не попал. Семь человек мы сразу похоронили. И много осталось раненых.
Службу начал в 1943-м, когда ему было 18 лет. Однажды пришлось буквально за одну ночь заменить неисправный авиадвигатель, а штурмовик Ил-2 молодой техник мог собрать с закрытыми глазами. Но старые фотографии хранят память не только о военном времени. Захватывающую историю жизни ветерана в рамках проекта "Память жива" рассказывают на выставке в усадьбе Сукачева.
Открыты в Иркутске и художественные выставки. В галерее современного искусства продолжают показывать акварели народного художника России Виталия Смагина. Сложно представить, что создал их известный монументалист, автор мемориального комплекса Вечный огонь в Иркутске, чьи живописные работы хранятся в музеях по всей стране. Большую часть этих акварелей иркутяне еще не видели: работы много лет хранились в кабинете мастера.
Наталья ДОВНИЧ, ХУДОЖНИК, УЧЕНИЦА ВИТАЛИЯ СМАГИНА:
Такие своеобразные окна, двери в мир духовный, в мир метафизический. Насколько широк на самом деле его диапазон и творческий, и философский. Вот такие проекты, они помогают обогатить свое представление о современном искусстве.
Арт-галерея в 130-м квартале на время стала страной чудес. Петербургская художница Наташа Шалина представляет свой ностальгический взгляд на детство. Интуитивно ее работы зритель соотнесет, конечно, с "Алисой в стране чудес". Здесь тоже возможно все: и перемещение во времени, и искусство без границ. Например, картины на фрагментах старой мебели - фанере и досках. Экспозиция состоит из двух частей - живописи и предметов.
Юлия ГУЗЕНКО, КУРАТОР ВЫСТАВКИ:
Это все у нас вот в таких представлено чемоданчиках. То есть сам чемоданчик - это, естественно, винтажная вещь. Здесь представлены столы, также винтажные салфетки, то есть это все тоже 50-60-е годы. Люди, которые приходят к нам, посетители на выставку, они сами даже говорят: Господи, это все мы видели, мы играли вот такими игрушками, мы видели эти салфетки, у нас были вот эти деревянные чемоданы.
Но даже в стране чудес никуда не деться от легкой грусти по давно ушедшему и неповторимому. Выставка Наташи Шалиной "Играя в Wonderland" открыта до 2 мая.
Комментарии ()
Еще нет комментариев