Актуальные новости

Вырубку единственной рощи в деревне Столбова остановили

Вырубку единственной рощи в деревне Столбова остановили

Жители сомневались в законности рубки, ради коттеджного посёлка. В мае спилили 15 из 200 берез. Жители деревни инициировали проверку. Прокуратура выяснила, участок в 1993 году передали физическому лицу незаконно.

Юный спортсмен из Иркутска стал серебряным призером в первенстве России по прыжкам на батуте

Юный спортсмен из Иркутска стал серебряным призером в первенстве России по прыжкам на батуте

Воспитанник Иркутского дворца спорта «Юность» Марк Шапиро занял второе место на первенстве России по прыжкам на батуте, двойном минитрампе и акробатической дорожке. Состязания проходили в Ярославле. Всего в них приняли участие около 500 батутистов из 36 регионов.

«Ковры Приамурья» смогут увидеть иркутяне на выставке в краеведческом музее

Инкрустация по меху и плетение из рыбьей кожи. Какие только техники ни используют коренные народы Дальнего Востока при создании ковров. Это уникальное искусство иркутянам представляет Хабаровский краевой музей имени Гродекова. Где и когда увидеть выставку, расскажем в следующем материале. 

Ковры пришли в жизнь коренных народов Дальнего Востока сравнительно недавно - в середине XIX столетия. Но вобрали в себя многовековые традиции. Например, некоторые из этих орнаментов существуют еще с эпохи неолита. Ковры мастерицы вышивают, шьют из птичьих и оленьих шкур, плетут, используют даже технику "инкрустации меха". На выставку в Иркутский краеведческий Хабаровский краевой музей предоставил изделия восьми народов. 

Галина ТИТОРЕВА, АВТОР ПРОЕКТА "КОВРЫ ПРИАМУРЬЯ", КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ:
Это нанайцы, ульчи, нивхи, нигидальцы, удыгейцыэвены, эвенки. Орнамент нанайский, ульчский рассматривать очень интересно. Туда вплетаются, кроме вот этих спиралей, еще так тонко и так мастерски изображения рыб, драконов, оленей, ящериц, что найти их сразу очень сложно.

Кроме зашифрованных в национальных орнаментах символов, удивляться можно и тонкой работе создателей этих настенных ковров. Одна из самых известных нанайских мастериц Майла Актанка первая объединила народные узоры и советскую символику. Это произведение 1941 года, на котором серп и молот органично обрамлены изображениями ящериц и тигров. Есть на выставке и совсем экзотический экспонат. 

Галина ТИТОРЕВА, АВТОР ПРОЕКТА "КОВРЫ ПРИАМУРЬЯ", КАНДИДАТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ:
Это ковер в своем роде уникальный. Во-первых, это самое позднее изделие 2012 года, а во-вторых, это ковер из рыбьей кожи. Ну вот мне больше неизвестны ковры из рыбьей кожи. Рыбья кожа на Амуре - материал очень распространенный, поскольку рыбы в Амуре много. Кожа разных рыб имеет разный цвет. В одежде использовали такой белый, молочный. Это сом, это сазан, это амур, такая тоже рыба есть. А вот этот ковер выполнен из кожи кеты. 

Проект уже побывал в Санкт-Петербурге. Теперь более 60 экспонатов из семи музеев Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Амурска привезли в Иркутск. Увидеть шедевры народного декоративного искусства можно уже с завтрашнего дня в студии краеведческого на Карла Маркса, 13. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий