Какова жизнь за пределами Земли? Сегодня школьники Иркутска познакомились с профессией космонавта-испытателя. Гость Иркутска Сергей Кудь-Сверчков специально прилетел из Подмосковья, чтобы рассказать детям о жизни на МКС. Встреча приурочена к приближающемуся Дню космонавтики. Учащиеся не только узнали новое для себя, но и задали интересующие вопросы герою. Какие впечатления остались от знакомства? Есть ли в наше время дети, мечтающие стать космонавтами и чем же пахнет космос на самом деле? Расскажем далее.
10 лет он готовился к первому полету, целых полгода провел на МКС, а сегодня космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков рассказывает школьникам, какая она жизнь за пределами Земли. У детей десятки вопросов. Например, чем пахнет космос.
Сергей КУДЬ-СВЕРЧКОВ, КОСМОНАВТ-ИСПЫТАТЕЛЬ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСКОСМОС":
Часто, общаясь со своими коллегами, приходит мнение, что космос пахнет сваркой. На самом деле космос сам ничем пахнуть не может, но этот запах тоже откуда-то берется, поэтому мы так шутим.
А вот четвероклассница Арина искала ответ на свой вопрос очень долго. Не помог даже Интернет. Сегодня получила ответ от специалиста.
Арина КИРКИЖОВА, УЧЕНИЦА 4 КЛАССА МАОУ г. ИРКУТСКА СОШ №69:
Я нашла ответ на вопрос, на который я искала ответ уже больше месяца. Мне очень понравилось. Мне бы хотелось больше таких встреч.
Сергей рассказывает: МКС была его домом целых 6 месяцев. Станция как постоянно обитаемый островок Земли в космосе. На ней постоянно живут люди. Команды из 3 человек через определенный отрезок времени сменяют друг друга. Главная цель их экспедиций - исследования и эксперименты.
Сергей КУДЬ-СВЕРЧКОВ, КОСМОНАВТ-ИСПЫТАТЕЛЬ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСКОСМОС":
Экспериментов много. Они проводятся многократно, чтобы набрать определенную статистику. У каждой экспедиции есть свой набор экспериментов. Главная задача - все эти эксперименты выполнить. Медико-биологические исследования, мы исследовали свой собственный организм по заданию ученых, медиков. Мы смотрели, как меняется организм человека в невесомости. Мы проводили испытания различной аппаратуры, которая в перспективе может использоваться на станции.
Кроме того, проводили исследования микроорганизмов. Наблюдали за их изменением на клеточном уровне, чтобы понять, как на них влияют радиация, невесомость. А еще обслуживали саму станцию, ведь это постоянно работающий механизм, который должен быть исправен. Космонавт признается: жизнь в невесомости не так проста, какой кажется на первый взгляд. Приходилось учиться летать и выполнять акробатические трюки. Со временем "подвешенное" состояние стало привычкой. Получалось спать на потолке, а ходить по стене. Все это возможно лишь в космическом пространстве. Расставаясь с ним, Сергей испытывал смешанные чувства.
Сергей КУДЬ-СВЕРЧКОВ, КОСМОНАВТ-ИСПЫТАТЕЛЬ ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСКОСМОС":
С одной стороны, была грусть, потому что мы улетали со станции, которая была нашим орбитальным домом. С другой стороны, мы очень хотели домой. Дома семья, друзья. Земля, на который есть масса возможностей. Станция ограничена, а человеку нужен простор.
Такие встречи прошли в Иркутске, Ангарске и Шелехове. На память фото и автографы. А еще невероятное чувство хотя бы так прикоснуться к космосу.
Комментарии ()
Еще нет комментариев