Актуальные новости

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили на форуме

Торгово-экономические отношения между Россией, Китаем и Монголией обсудили сегодня на 18-м Международном форуме. Среди спикеров пленарной сессии был губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители торгово-промышленных палат стран участников форума. О чем шла речь в рамках пленарной дискуссии и какие решения приняли смотрите в следующем сюжете.

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Выпускникам Бодайбинского горного техникума вручили дипломы

Будущие золотодобытчики. В культурно-досуговом центре «Витим» в городе Бодайбо вручили дипломы выпускникам Бодайбинского горного техникума, документ об образовании получили и первые выпускники направления «Обогащение полезных ископаемых». Его открыли в 2022 году, тогда же в учреждении появилась специальная лаборатория. В ней установили уникальное обогатительное оборудование в миниатюре. Именно так студенты получали теоретические знания и сразу отрабатывали их на практике. Кроме этого, в техникуме открыли конференц-зал «Золото рядом».

Коренные жители Ольхона снова оказались заложниками земельного вопроса

Вам здесь не место. Коренные жители Ольхона снова оказались заложниками земельного вопроса. Участки, которые достались им еще в 90-х после развала совхоза, находятся в водоохранной зоне. Природоохранная прокуратура просит признать право людей на эту землю отсутствующим. Но островитяне решили бороться. Об этом расскажем в специальном репортаже.  

Этот священный столб сэргэ на участке в местности Харалдай установили еще бабушка и дедушка Натальи Дружининой. Коренная жительница Ольхона всегда просила у предков плодородия родной земли, здоровья близким и благодарила духов и Байкал за урожай и корм для ее скота. Теперь все молитвы только об одном: пусть помогут сохранить родную землю, чтобы здесь и дальше пасти коров и заготавливать сено. Весной письма от природоохранной прокуратуры разделили жизнь людей на до и после. Сначала островитяне долго вчитывались в непонятные термины и формулировки: водоохранная зона, признать право собственности отсутствующим... Сегодня они поневоле разбираются в юридических тонкостях. Но понять, как возможно забрать то, что ты когда-то законно оформил в собственность, не могут. 

Александр ИМИХЕЛОВ, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОН:
Как вот изъять? Это право собственности у меня есть, мне Российская Федерация дала право собственности, документ выдала. А тут написано "в интересах Российской Федерации". Ну а как, этот же документ тоже Российская Федерация выдала? Это уже не изъять получается, уже отжать получается, ёлки, по-русски говоря. Бандиты даже так в свое время не делали, надо же сначала предлагать что-то, ёлки. 

Совхоз "Ольхонский" закрылся в 90-х. Работники тогда получили право на паевые земли. Такой в деревне закон жизни: всегда держать скотину, чтобы прокормить семью. Спустя время люди оформили землю в собственность официально, в Росреестре. А в 2021-м это право прокурор просит признать отсутствующим и снять участки с кадастрового учета. Потому что это нацпарк и федеральная собственность. Такие конверты пришли шестерым островитянам - тем, чьи земли находятся вдоль береговой линии, а значит, в водоохранной зоне. 

Александр ИМИХЕЛОВ, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОН: 
Я даже трактором там не кошу, у меня там ни масло, ни солярка не капает, я ее косой кошу, потому что трактор там завязнет, это все болотистая местность. 
- Я правильно сейчас понимаю, что такие письма о том, чтобы признать право недействительным, пришли местным жителям, у которых нет на этом месте ни построек, никаких турбаз, никаких гостиниц, ничего, только поле?
- Да-да, вот у нас у всех только поле, никаких построек здесь нет. Просто единственное, я думаю, почему так, скорее всего, береговая зона, может, для кого-то сильно нужно. 

На острове Ольхон сейчас 9 населенных пунктов, и в каждом из них коренные жители из поколения в поколение занимаются сельским хозяйством. Они разводят крупный рогатый скот, обеспечивая мясной и молочной продукцией ближайшие населенные пункты. Теперь же по хозяйству приходится работать между судебными заседаниями. Пенсионеры наняли юриста и защищают свои права. Регулярно отправляются на материк в районный суд. И вспоминают прошлогоднюю историю, когда у соседей в поселке Песчаная получилось отстоять родную землю. Тогда иски людям пришли от Росимущества. С распоряжением покинуть территорию и снести дома за свой счет. И, интересная закономерность, тоже только те, что на первой береговой линии. Несколько громких заседаний, широкий общественный резонанс, интерес к процессу со стороны общественности и СМИ - и трехкратная неявка истца в суд. Иски оставили без рассмотрения, людей - на острове. Их интересы в суде защищала Юлия Саенко, она же ведет дело об участках в местности Харалдай. Юрист уверена: эти 6 исков - начало катастрофы. Речь идет о правах вообще всех пайщиков на острове. А это 112 тысяч гектаров сельхозземель бывших совхозов и колхозов. 

Юлия САЕНКО, СУДЕБНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖИТЕЛЕЙ о. ОЛЬХОН: 
Если сейчас первые решения будут в пользу Российской Федерации, то вот это все оказывается у нас резко в зоне риска. Для Иркутской области это крах! Это просто мы берем, и аграрный сектор у нас в Иркутской области закрывается. При этом накладываются обеспечительные меры на пользование, в том числе, этой территорией. Что это значит? Когда накладываются обеспечительные меры на эту территорию, человек, по сути, должен под нож пустить весь свой скот, потому что пасти на этой территории скот с этого момента он не может. И эти обеспечительные меры также принимаются судом.
 

Прошло уже больше десятка судебных заседаний. У юристов есть веские аргументы в пользу островитян. Главное, отмечает Юлия, чтобы эти доводы были услышаны. 

Юлия САЕНКО, СУДЕБНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖИТЕЛЕЙ о. ОЛЬХОН: 
На сегодняшний день мы видим, что во всех судах идет определенная позиция силы со стороны прокуратуры. Мы видим невнимание судов к тем аргументам, которые мы представляем. 

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура прокомментировать ситуацию сейчас отказалась. Получить их комментарий мы сможем, когда будут приняты судебные акты. Процесс продолжается. А люди на Ольхоне готовятся к долгой зиме. И тяжелой борьбе за свою привычную жизнь на родном острове, которой их учили еще деды и прадеды, чистой и честной. Той, где всегда побеждает добро. Правда, силы уже на исходе. 

Наталья ДРУЖИНИНА, ЖИТЕЛЬ о. ОЛЬХОН:
Мы сколько уж ездим по этим судебным приставам, никак не можем решить этот вопрос! Пенсия-то  у нас, Господи, у меня 11 тысяч, я в культуре проработала 42 года, пенсия мизерная. Хватит, наверное, ездить по судебным заседаниям, платить постоянно. Неужели нас хотят выжить с этих мест? Вообще до слез обидно. 


Поделиться новостью


Комментарии ()

Еще нет комментариев

Оставить комментарий